[Bicara Buku] Reclaim Your Heart by Yasmin Mogahed

​Judul: Reclaim Your Heart

Penulis: Yasmin Mogahed

Alih bahasa: Nadya Andwiani

Penerbit: FB Publishing

Tahun: 2012

ISBN: 978-602-1687-38-3
Sejatinya kita selalu mendambakan hal-hal baik. Inilah buku hebat yg bisa menghebatkan. Reclaim your heart, rebut kembali hatimu, buku yang berisikan wawasan dan pencerahan tentang cinta, duka dan bahagia. Yasmin Mogahed menuliskan dengan pengalaman pribadinya disertai analogi yang cukup logis. Topik yang dituliskan semua berkaitan dengan sungguh segala hal mengenai habluminannas itu dilandasi dengan bagaimana habuminallah kita. 

Isi buku ini dibagi beberapa bab mengenai, Keterikatan, Cinta, Penderitaan, Hubungan dengan Sang Pencipta, Status Perempuan, Umat dan ditutup dengan kumpulan puisi. 

Tauhid adalah benang merah yang mengkaitkan topik-topik di atas, bagaimana kepercayaan kita terhadap kuasa Allahlah yang menjadikan hidup kita damai dan tentram. Ada beberapa ayat yang sering muncul di tiap topik yaitu Surat Al Baqarah 216, bahwa boleh jadi kamu membenci sesuatu padahal ia amat baik bagimu, dan bisa jadi kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui sedang kamu tidak mengetahui. 

Buku ini memfokuskan pada hati, seperti yang pernah Rasul katakan jika hati rusak maka rusaklah semua tubuh kita. Buku ini menggugah dan memberikan jalan keluar dari kegundahan, kegelisahan, kesedihan, kesenderian, kebingungan yang kita rasakan. Dan buku ini memberikan pengertian bahwa hati kita ini seharusnya hanya diisi dengan Allah saja, sedang masalah dan karunia harusnya kita taruh di tangan kita saja, maka tidak akan merasa begitu sedih dan putus asa jika masalah terjadi atau karunia diambil dari kita. Dont attach anything, good or bad karena sejatinya nikmat yang kita dapat di dunia semua ada pertanggung jawabannya, sejatinya masalah yg ada itu ujian untuk mendekatkan kita pada Pemilik Diri ini. 

Ada dua hal yang saya poinkan untuk diri pribadi setelah membaca buku ini:

1. Perbaiki Salat

2. Bermesraan dengan Allah di sepertiga malam

3. Bersama kesulitan ada kemudahan. Bersama, bukan setelah. Allah Maha Baik.

Manusia makhluk yang lupa, buku ini harus ada di dekat tempat tidur, menjadi tools untuk bisa refleksi diri. Semua yg tertulis disini berhubungan dengan kehidupan sehari-hari, ayat dan hadist yang dibahas pun yang sudah pernah kita tau tapi yang gampang sekali kita lupa. 

Buku ini bagus untuk seluruh muslim, hati yang menjadi cerminan diri. :))

[Bicara Buku] Le Petit Prince by Antoine De Saint-Exupery

​Judul: Le Petit Prince
Penulis: Antoine De Saint-Exupery

Alih bahasa: Henri Chambert-Loir

Penerbit: Gramedia

Tahun: 2011

120hlm; 20cm

ISBN: 978-602-03-2341-1
“It’s only with heart,” as the prince said, “that one can see rightly.” 

Buku ini bercerita tentang perjalanan seorang pilot yang terdampar di Gurun Sahara. Cerita diawali dengan perkenalan dirinya tentang latar belakangnya, bilamana orang-orang dewasa tidak komentar mencibir tentang gambar yang dia buat yaitu ular sanca memakan gajah yang malah diartikan topi ala kadarnya mungkin dia sekarang telah menjadi seorang pelukis, tapi mimpi menjadi pelukis kandas di lukisan pertamanya itu.

Dalam buku ini penulis mencoba untuk menghadirkan imajinasi anak kecil di pikiran orang dewasa, maka tidak heran penggemar buku ini malah kebanyakan adalah orang-orang dewasa. 

Tokoh utama buku ini sebenarnya adalah Pangeran Cilik, karena sebagian besar menceritakan tentang hidup Pangeran Cilik yang diinterpretasikan si Pilot dengan gambar-gambar buatannya.

Pilot bertemu Pangeran Cilik di Gurun itu saat dia terdampar. Awalnya heran dia bertemu anak kecil tanpa dandanan kusut dan kehausan di tengah gurun yang tak ada apa-apa. Mereka berkenalan dan makin akrab ketika Pangeran Cilik meminta Pilot utk digambarkan seekor domba. Dari situ mereka saling mendengarkan cerita, lebih tepatnya Pangeran Cilik yang bercerita/bertanya dan Pilot yang menanggapi. Karena Pilot memiliki sisi anak-anak, dia tidak pernah merasa aneh dan heran dengan keberadaan dan cerita Pangeran Cilik, dia sangat percaya dengan semua yang diutarakan Pangeran Cilik. Yaitu tentang planet yang ditinggalinya, tanaman yang dijaganya, bintang-bintang lain yang dihuni makhluk-makhluk lain. 

Buku ini sangat memberikan pandangan tentang sungguh imajinatif dan cerdasnya isi pikiran seorang anak. Berbeda halnya dengan isi pikiran seorang dewasa yang sangat membosankan. Orang dewasa paling senang menggunakan kata sibuk atau serius dan itu menjemukan. Bahkan bisa jadi orang dewasa tidak dapat mengambil hikmah dari setiap kejadian, mereka hanya pasrah dengan rutinitas. Orang dewasa bisa jadi tidak pernah benar-benar merasa jatuh cinta hanya menjalani rutin dan tugas.

Perjalanan yang dilalui pangeran cilik sebelum bertemu dengan si Pilot sungguh beragam dan membawanya memaknai arti seseorang yang dia cintai, dia mencintai bunga mawar yang dia rawat yang ditinggalkan di planet kecilnya seorang diri. Dimana dia semakin yakin bahwa sesuatu yang disitu dia menaruh perhatian dan waktu itu adalah sesuatu yang sangat spesial. Diperjalanannya yang paling saya suka ketika bertemu dengan rubah, disitu rubah menggunakan kata jinak untuk hubungan pertalian, dan berkata, “jika kau menjinakan seseorang (membuat dirinya dan dirimu saling membutuhkan) maka disitulah tanggung jawabmu atas seseorang tersebut.” Dan Pangeran Cilik diberikan rahasia yang bisa membuatku tersenyum, ‘Sangat sederhana: hanya lewat hati kita melihat dengan baik. Yang terpenting tidak tampak di mata.’

Buku ini sangat legendaris, ditulis oleh penulis yang seorang pilot. Tapi baru saya baca belakangan karena sebelumnya hanya asal dengar tentang Le Petit Prince, mau membelinya ketika buku ini dijadikan film dan filmnya cukup memuaskan, benar-benar menceritakan bahwa tiap kita itu butuh teman yang bisa saling mendengarkan bukan hanya saling mengerti. Sangat menginspirasi. :)) #Carpelibrum

Listening to Monokrom by Tulus

My BIG is back!
Sedang ada di titik ini, warnanya sama dengan semua track dalam Album ini. Rasanya bisa sedih, bisa cemas, bisa kuat, bisa tetap berdiri, bisa gak berhenti senyum, bisa instantly energize dan itu semua dilakukan sendiri. Ini album untuk ‘me time’ kamu, guys.
All tracks bs dirasa dr single Pamit dan Ruang Sendiri, pertama dengar ada kesan janggal dr pemisahan bait dan lagu. Tp didengar lagi lagi jadi nagih lagi lagi dan nempel sampai singalong. Monokrom ini jadi soundtrack in my last smester of 2016. Lihat aja judulnya dr Manusia Kuat hingga Ruang Sendiri. Bahkan Tukar Jiwa seperti his mind fits mine hehe. Langit Abu-abu yg describes my feelings. Waktu dengar langsung komentar ‘Dih lo bisa tau gw kang?!’ dan diingetin di lagu Lekas, sama seperti aku mengingatkan diri sendiri dengan kata #MariBergegas. Buat gw Lekas dan Gegas itu cepat-cepat yg sebenarnya penuh pertimbangan dan jauh dr kesan terburu-buru. Ada rasa Charamel Machiato, buku, dan suara rintik hujan di lagu Cahaya. Coba dengar Monokrom, ini tittle yg paling bikin penasaran, krn kepingin tau apa arti monokrom di lagu ini, ternyata khusus utk Sahabat Tulus, musiknya Eropa banget.. Disaat city sight di kota-kota tua di Irlandia, Austria atau Spanyol 🙂 Begitu juga Tergila-tergila, ini seperti ini kisah kita kang? Atau masing-masing dr kita punya kisah yg tak disengaja sama? Hehe. Pas dengan kata: ‘ini bukan yg pertama tapi ini yang paling menarik.’ Monokrom megah!!
Hemmm yg pas untuk album ini, cemas boleh, sendiri gak papa tapi tetaplah tenang. Karena percayalah, rindu itu baik untuk kita :)) Gajah, u make my August.
#reviewamatir #utakatik

Listening to Monokrom by Tulus with Gajah

Preview it on Path

(Bicara Buku) Kapal Selam Mimpi dan 16 Kisah Aneh Lainnya


​Judul: Kapal Selam Mimpi dan 16 Kisah Aneh Lainnya

Penulis: Fazamatahari

Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama

ISBN: 978-602-03-1898-1

Tebal: 139hlm

Tahun terbit: 2015

Cetakan: Pertama
Buku ini berisi 17 cerita aneh. Kenapa Kapal Selam Mimpi dipilih menjadi judul utama buku ini? Mungkin karena dari cerita pertama ini penulis ingin memberikan gambaran seperti apa cerita-cerita yang lain. Bagi yang biasa membaca cerita Neil Gaiman, bisa dibilang agak mirip. Penulis berimajinasi dengan makhluk-makhluk yang nyata tapi aneh, seperti kuda berkaki jenjang atau naga laut dengan rumbai warna-warni. Hanya saja cerita-cerita Fazamatahari disini seperti hanya hayalan orang dewasa saja. Aku gak menemukan greget dari cerita-ceritanya. Biasanya dibalik kisah aneh ada hikmah atau pesan, tapi di dalam buku ini kurang. 

Seperti ‘Kapal Selam Mimpi’, ini cerita tentang kakek yang bosan dengan hidupnya hingga menemukan kapal selam terdampar di balik tebing, dia rahasiakan dari orang lain dan menikmati sensasi mimpi yang isinya bertemu makhluk-makhluk aneh. Sudah begitu saja. Ada 2-5 judul cerita yang sangat singkat tapi kurang mengerti maksudnya apa, cuma hayalan cuma cerita.

Sama juga dengan cerita ‘Pemilihan Umum’ ini ceritanya tentang perebutan posisi pemimpin dunia, yang satu sombong yang satu lebih sombong lagi tapi hanya begitu saja. Tanpa ada konflik. ‘Kutukan Persia’ tentang anak nelayan yang terjebak badai, dan dia berakhir menjadi pewaris raja laut. Atau ‘Si Rusa dan Si Beruang’ tentang Rusa yang berteman dengan beruang karena seringnya bermain dengan beruang dia tidak lagi makan rerumputan tapi daging, sampai akhirnya dirinya menjadi sombong merasa disegani karena berteman dengan predator. Cerita ‘Rusa Pohon Niwa’ tentang Rusa yang semasa kecil pernah bermain dengan Pohon yang hanya tumbuh 100 tahun sekali setelah itu menghilang,rusa itu sempat memakan buah dari pohon tersebut. Ketika dewasa tanduknya dipenuhi daun bercabang-cabang seperti batang pohon. Yang awalnya dia disegani karena memiliki tanduk yang kuat saat tanduknya ditumbuhi daun, dia menyendiri jauh dari kelompoknya. Tapi akhirnya dia kembali lagi dengan tanduk yang tidak dapat diubah kembali seperti normal tetapi kali itu dengan daun dan bunga-bunga kecil yang tertata rapi. 

Biarpun cerita-cerita aneh ini kurang aneh, tapi penulis sukses membuat aku yang menyukai cerita fantasi terbang menghayal. Aku punya cerita favorite, karena menurutku cerita ini yang memiliki alur yang sangat baik yaitu ‘Di Negeri Permen dan Coklat’. Penulis tidak cukup jelas menggambarkan seperti apa tokoh utamanya, manusia kah atau makhluk aneh kah. Yang jelas ada 3 fase tentang kehidupan di cerita ini, fase anak-anak yang tinggalnya di negeri Permen dan Coklat lalu ketika mereka remaja mereka berpindah ke negeri Peralihan dimana anak-anak hanya sesekali memakan permen dan coklat sesekali bermain-main, dinegeri Peralihan mereka banyak bertanya tentang hidup dan masa depan sebelum mereka akan berpindah ke negeri Orang-orang Besar yang semuanya berasa monoton dan serius. Yang aku suka ada dua tokoh disini tokoh utamanya perempuan dan menemukan teman diskusi di negeri Peralihan seorang anak muda. Mereka bertukar pikiran sebelum akhirnya bersama-sama memasuki Negeri Orang-orang Besar. Saat perempuan mengintip negeri Orang-orang besar dia melihat Pangeran yang gagah dan tampan, sedangkan seorang anak muda sudah pernah memasuki negeri Orang-orang besar. Saat mereka berdua memasuki negeri itu bersama, ternyata anak muda itu berubah menjadi Pangeran dan semua yang melewati gerbang Negeri Orang-orang Besar berubah menjadi berpenampilan dewasa. 

Dalam buku ini ada beberapa ilustrasi yang lumayan bagus dan dibuat oleh penulis sendiri. Kurang begitu rekomen untuk yang senang berfantasi tapi menginginkan kisah yang bermakna. Sekali lagi cerita-cerita aneh di dalam buku ini hanya berkonten cerita kurang hikmahnya. 

(Bicara Buku) Cat Stories by James Herriot

Judul: Cat Stories
Penulis: James Herriot
Alih bahasa: Jia Effendie
Ilustrasi: Widiyanto
Penerbit: Gramedia
Tahun: 2012

Buku ini mengisahkan tentang beberapa kucing. Sorry gw gak menemukan buku dengan judul yg sama di Path. Di Path adanya Storie Di Gatti, i gatti itu artinya bentuk plural dari female, berbeda dgn buku yg gw baca. Ada 8 kisah kucing yang diceritakan tetapi gak semuanya betina.
James Herriot seorang dokter hewan yang semasa hidupnya besar bersama banyak kucing di Irlandia dan kucinglah yang menjadikan motivasinya untuk sekolah kedokteran hewan.
Ada Alfred kucing toko permen yang setia menemani majikannya menjajakan permen ditoko kecil sampai akhirnya dia sakit, menjadi kurus dan gak nafsu makan. Ternyata ada semacam gundukan bulu didalam tubuhnya. Dengan tangan profesional Herriot, bulu itu bisa dibuang dan Alfred bisa duduk tegak gagah menemani majikannya lagi.
Ada Oscar si kucing sosialita, yang tetiba datang ke rumah Herriot, dipelihara. Tapi ada kejadian unik yang menjadi hobi si kucing. Tiap menjelang malam dia menghilang, dan setiap ditemukan orang dia sedang asik berada ditengah2 pertemuan. Terkadang di gereja terkadang di perkumpulan ibu-ibu. Apapun asal ditengah gathering orang-orang yg asik berdiskusi. Oscar hanya duduk menyimak. Lucu ya.
Ada Boris, kucing yang paling bandel diantara kucing-kucing peternakan lain. Paling nggak bisa diam, mengacau dan matanya memancarkan kebencian terhadap orang baru.
Ada Olly dan Ginny, dua kucing betina yang akhirnya dipelihara Helen, Istri Herriot. Tapi lucunya, dua kucing ini tidak mau dipelihara dalam rumah. Disini ada benarnya juga kalau pertemanan dengan kucing hanya sebatas pertemanan perut. Mereka datang kalau lapar. Hehe. Tapi gak kok. Kalau kita bisa menciptakan kenyamanan pd mereka, bisa jadi teman yang setia. Seperti Emily kucing betina milik seorang kakek yang tinggal sendiri. Emily sempat mengalami sekarat karena ternyata baby kucing yang ada dikandungannya telah tumbuh besar dalam rahim. Disini gw takjub dengan Herriot dia tahu kalau ada yang gak beres sama kehamilan Emily, mau gak mau Emily di cesar dibelek rahimnya.
Ada Moses, ada Frisk. Dan terakhir Buster, kucing penangkap. Jelas jarang ada kucing yang bisa disuruh menangkap sesuatu dan mengembalikannya seperti anjing.

Dalam cerita-cerita pendek tentang kucing ini, buat gw ingat dengan kucing2 yg pernah gw pelihara. Mereka semua punya karakter masing2. Ada yang hobi ini dan itu, suka makan ini itu, kebiasaan yang lucu. Dari buku ini kita bisa tahu kalau erat hubungannya kucing dan majikan, mereka bisa saling mentransfer emosi. Tingkah laku kucing juga bisa bikin kita bahagia sendiri. Dan gw merasa gak sendirian jika Herriot sempat frustasi karena dimusuhi Olly dan Ginny, gw sempat jealous dengan Manich istri kucing gw, Hooki. Agak gila rasanya. Dulu waktu Manich dirumah dan mengandung Masha Misha Haru dan Hura (sekarang tinggal Masha dan Haru) gw anti kasih makan Manich. Padahal ibu hamil. Hehe cemburu aja adek gw Hooki (jantan) yang tadinya apa-apa teteh jadi apa-apa Manich.
Dari buku ini, gw bisa merasakan kesedihan ditinggal mati kucing, mengkhawatirkan kehamilan kucing, karena gw pernah mengalaminya.
Yang gw kurang suka, Herriot selalu menawarkan sterilisasi kucing betina ke klien-klien nya. Gw masih belum tega untuk membuat kucing betina gw gak bisa hamil. Rasanya seperti mengambil rahim sendiri. 😦
Buku ini bisa buat gw senyum-senyum bahkan sedih. Karena Ginny mati, karena tumor otak. Gimana coba gw ngerti kalo ada kucing sakit. Sediih mereka gak bisa bicara, merengek, mereka cuma bisa diam dan gak mau makan.
Berharap bisa tetap bersama mereka jika gw bisa tinggal di surga. Jatuh cinta.

Reading Storie di gatti by James Herriot

View on Path

[Bicara Buku] Adultery by Paulo Coelho

Dear you,

Almost done tp dminta bikin resensi. Here u go:

Kalo soal spoiler, dari judulnya aja sudah spoiler banget. Adultery, selingkuh.
Novel ini bukan menceritakan tentang cinta, gak sama sekali. Buku ini soal BOREDOM, kejenuhan, monoton dalam hidup yang membuat ingin keluar dari rutinitas, ingin mencoba hal baru dlm pernikahan biarpun itu salah.
buku ini tentang egoistic. Menceritakan tentang wanita diusia 30an yg telah memiliki segalanya, suami yg kaya raya dan mencintainya tulus tanpa celah tp a bit dull, lovely children, karir yg mumpuni sbg jurnalis, pokoknya kalau dilihat dr kacamata orang lain, wanita ini hidup dikehidupan yg almost perfect.
Tapi hidupnya berubah setelah meng-interview penulis terkenal yg bilang, “i havent the slightest interest in being happy. I prefer to live life passionately, which is dangerous bcos u never know what might happen next.” Dari komentar ini, Linda mulai in touch sm dirinya  deeply, dan menemukan bahwa dia merasa dirinya unhappy, ada hal yg mengganjal pikirannya utk mencari dmana pleasure itu dia dapat. Sampai dia depresi, mencari sebenarnya solusi dr kegelisahannya, yoga bukan, self improvement book jg bukan, rekreasi bareng keluarga bukan.
Sampai akhirnya dia berkesempatan mewawancarai mantan pacarnya, Jacob, yang saat itu menjadi sorotan negara, seorang politisi. dan mereka dalam keadaan yg hampir sama, jenuh dengan kehidupan rumah tangga. Bedanya Jacob memang sudah tidak mencintai istrinya.
Dosa itu sesuatu yang tidak ingin diketahui orang. Dan sekalinya berbuat dosa, hidupmu gak akan kelar, pasti akan dikejar-kejar oleh dosa itu either dikejar perasaan bersalah atau malah dikejar perasaan ingin lagi (addiction). Karena hasrat yang gak bisa dijaga, Linda jadi sering bertemu dengan Jacob dihotel hanya ingin menemukan kebahagiaan sesaat, one nightstand gt deh. Tapi ketika hubungan mereka hampir diketahui pasangan masing-masing Linda berpikir untuk membuat keputusan.
Sampai dibagian akhir, saya belum bisa benar-benar menemukan apa yg mendorong Linda mencari kebahagiaan dikehidupan yang sebenarnya sudah bahagia. Mungkin ini, kurangnya bersyukur, atau kurangnya hobi yg bisa mendistract her evil side.

Ada kalimat yg saya suka dibuku ini:
Men cheat bcos its in their genetical code. A woman does it bcos she doesnt hv enough dignity; in addition to handing over her body, she always ends up handing over a bit of her heart. For men its just a stupid mistake. For women it feels like a spiritual crime againts all those who surround her with affection and support her as a mother and wife.

Kalo yg sudah pernah baca buku Coelho yg Eleven Minutes, penggambaran intimacy dlm buku Adultery lebih wild atau ya bisa dibilang erotis dr pada di buku Eleven Minutes. Saya suka buku-buku Coelho biarpun ada bagian dewasanya. Tapi semua cerita yg ditulisnya syarat akan wisdom tentang kehidupan. Dan ini buku yg dikarangnya berdasarkan curhatan satu pembaca tentang perselingkuhan. Jadi bisa dibilang, ini realita.