Belajar Bahasa Bareng Yuk

Dear,

Di awal tahun ini aku punya kegiatan baru, mengajar bahasa Korea level basic. Level untuk orang-orang yang benar-benar masih ‘buta’ bahasa Korea. Dengan modal nekat dan beberapa materi yang aku dapat dari belajar otodidak, les privat dan khursus di KCC aku beranikan untuk apply sebagai tutor. Lewat komunitas @faktabahasa_dpk aku bisa berbagi pengetahuanku tentang bahasa Korea dengan 14 orang teman baru.

23o_jYYL

Awalnya aku mau gabung karena ingin belajar bahasa Arab. Tapi karena ditanya bisa bahasa apa, dengan sok iya, aku jawab Korea basic. Aku pikir fakta bahasa Depok sudah punya tutor Korea, tapi mereka bilang, sama sekali tidak ada tutor untuk bahasa Korea. Oh okay. Awalnya aku iyakan, dan tetap mengambil kelas Arab, tapi sayangnya kelas Arab di hari yang sama. Jadi dengan hati tetap senang, aku terus terima tawaran sebagai free tutor bahasa Korea basic.

Awalnya orang tuaku nggak setuju karena mengajar tanpa dibayar. Tapi niat ku mengikuti ini satu, melatih keberanian ku untuk mengajar, dan memperlancar bahasa Korea basic ku karena sudah 2 tahun semenjak aku berhenti menyukai dunia K-Pop aku tidak pernah lagi menyentuh buku bahasa Korea. Modal nekat, definitely yes.

Kelas ditentukan oleh tutor masing-masing bahasa. Aku memilih hari Sabtu jam 2 siang. Saat itu aku lagi jobless, sebelum menentukan jam belajar aku memikirkan seandainya sudah bekerja maka waktu belajar siang setiap hari Sabtu ide yang bagus. Kalau pagi bisa telat bangun karena kerja lembur di hari Jumat, kalau kelas ditetapkan hari Minggu oh no, it’s my family time or at least my quality time with my room, bedroom and home. ūüôā

koreaklas

(susana belajar Kelas Korea basic)

Karena kita komunitas yang tidak memiliki base camp, jadi kita gunakan perpus pusat UI lantai 4 untuk kegiatan belajar mengajar. Agak kesulitan awalnya karena belajar bahasa yang memiliki tulisan sendiri seperti Korea tidak ada papan tulis untuk mengajarkan ke mereka sulit rasanya. Tapi karena anak-anak aku minta mengkopi satu buku belajar bahasa Korea level 1, jadi nggak begitu kesulitan.

Muridku ada 14 orang, tapi seringnya yang datang bergantian, tidak pernah lengkap. Mayoritas mereka mahasiswa, ada yang kerja ada juga yang masih SMA. Komunitas Fakta Bahasa Depok memang memakai perpustakaan Pusat UI, tapi anggota/peserta nya orang umum, bukan mahasiswa UI. Untungnya perpustakaan bisa dikunjungi oleh siapa saja. Sangat membantu kami untuk belajar, karena kami sendiri tidak memiliki tempat khusus.

BkgA7_BCIAA_aAT

 

(bersama muridku, nggak full-team)

Fakta bahasa sendiri punya banyak kelas bahasa, tidak hanya bahasa yang sedang banyak diminati orang seperti Perancis, Cina, Arab, Jepang dan Korea, tapi juga ada Itali, Rusia, Belanda dan tentunya bahasa Inggris. Bahkan bahasa Indonesia untuk penutur asing ada juga lho, jadi kalau punya teman bule yang mau belajar bersama kita juga bisa gabung.

Aku senang belajar bahasa, walaupun belum ada bahasa yang level expert ku kuasai. Tapi sudah ada keinginan untuk belajar bahasa Arab dan bahasa Hindi (India). Semoga terlaksana.

Semangat jangan pernah berhenti untuk belajar.

Once you stop learning you start dying. – Einstein

Continue reading

Advertisements

Help You to Find A Better Reading

Dear,

logo

 

(tsurayya’s logo)

Help you to find a better reading, itu slogan untuk toko buku online ku, Tsurayya.

Seperti yang pernah aku ceritakan sebelumnya aku bergabung dengan 3 temanku, @adistiayu, @iRna21 dan @iv3_kdewi, untuk membuka toko buku online yang menjual buku-buku Islam. Alasan awalnya karena mau bangun awareness ke teman-teman lain untuk mau membaca buku-buku Islam. Dan juga ingin mengedukasikan kalau nggak semua buku Islam membosankan.

Buku yang kami jual juga buku-buku yang jarang ditemukan di toko buku besar seperti Gramedia. Hanya buku-buku best seller dari penerbit yang ada, itupun dalam jumlah terbatas. Kami menjadi agen untuk penerbit buku Islam, Pro U Media yang berbasis di Jogja. Mereka memang membuka agen khusus online. Buku-bukunya sangat edukatif tapi dengan gaya penulisan yang gampang diterima dan enak dibaca. Penulis yang paling favorit dari Pro U Media, Ustad Salim A Fillah, ustad favorit ku juga. Pro U Media sudah mencetak banyak buku dengan tema yang beragam, dimulai dari fiqih, sosial, relationship, pernikahan, parenting dan ada juga buku-buku Islam khusus anak-anak.

Selain itu kami juga jual buku-buku dari penerbit Parenting Nabawiyah (PN). Kalau buku terbitan PN berhubungan dengan parenting, jelas. Dan ini tidak dijual di toko buku besar. Padahal buku-bukunya bagus lho. Syarat ilmu banget. Dan Tsurayya juga jual buku karangan Ustazah Halimah Alaydrus, ustazah yang sering mengisi kajian di DT Jakarta. Tsurayya juga punya service untuk membantu kamu mendapatkan buku Islam selain dari penerbit di atas seperti kitab, sirah, fiqih.

Belajar bisnis gampang-gampang susah. Apalagi untuk aku yang kegiatan sehari-harinya kerja 8 to 5. Belum lagi barang yang dijual itu bukan barang pokok seperti makanan, pakaian yang lebih banyak menjadi sasaran anak muda untuk mencoba start up business. Jadi aku butuh ekstra perhatian untuk bisa mengajak teman-teman untuk beli buku. Ada yang ditawari tapi nggak suka baca, ada  yang suka baca tapi bukan buku Islam.

Ide buku juga berawal dari kami yang suka baca buku, Ayu dan aku khususnya. Kami suka explore banyak buku. Dan kebetulan aku tipe yang senang sharing jadi modal awal adalah menyukai buku dan sharing lewat twitter buku-buku apa saja yang rekomen. Nggak jarang pembeli kami itu teman-teman dekat kami juga yang bisa kami ajak ikut membaca dari rekomendasi kami.

IMG-20131223-WA008

(bareng @iv3_kdewi dan @adistiayu, makan kebuli sehabis pusing rapat)

Tsurayya dibuat sekitar bulan November 2013 dan penjualan pertama ada di pertengahan Januari 2014. Alhamdulillah setiap bulan selalu mencapai target. Karena masih baru, keuntungan yang didapat juga belum seberapa. Yang penting ada untungnya dan dari keuntungan itu bisa kami sedekahkan. Supaya bisnis ini dapat keberkahan.

Kendalanya, kami belum bisa benar-benar bagi waktu untuk fokus mengurus jejaring sosial kami untuk lebih aktif dan hidup. Karena kegiatan kami diluar Tsurayya yang menguras tenaga. Pulang kantor bawanya hanya ingin istirahat. Tapi sebisa mungkin setiap weekend kami sempatkan untuk mengupdate twitter @tsurayaaID atau tumblr kami, tsurayyaid.tumblr.com. Belum lagi kami masih seadanya memiliki logo, tidak ada yang pintar design.

IMG-20140406-00517

 

(the simple Tsurayya Flyer by @PRIMEGK)

 

Dengan modal otodidak menggunakan photoshop aku coba untuk membuat logo dan flyer. Kebutuhan flyer sebenarnya didasari dari twitter kami yang sepi pengunjung. Hehehe. Jadi Sabtu kemarin Tsurayya coba ikut Event Muslimah di salah satu mall di Depok. Hasil? Itupun masih sepi pengunjung.

Kalau kata mba Nina Zatulini,

“kesuksesan tidak pernah final, kegagalan tidak pernah fatal, keberanian yang penting.”

Tips untuk yang mau bisnis bareng teman. Saling back up pekerjaan masing-masing. Memilih siapa ketua itu penting tapi tidak terlalu penting, asal diantara kalian ada yang bisa mengambil keputusan atas masukan-masukan yang ada. Miliki visi misi, karena ketika kamu malas atau sudah bosan dengan rutinitas bisnis mu, balik lagi lihat visi misi itu, penyemangat yang mujarab.

Jangan pernah takut mencoba, selalu berpikir tentang ide. Berbisnis bersama teman lebih menyenangkan.

if you want to go quickly, go alone. If you want to go far, go together.

Salaam.

Continue reading

Status

Kebiasaan. Maunya beda dari yang lain, tapi tetap matching. Harus ada hubungannya satu sama lain.

Yang ngeh sama status BBM gw yang semuanya itu judul film princess nya Disney. Yap emang sengaja. Bukan karena gw suka banget karakter princess. Bukan karena gw bermimpi bisa seperti mereka. Bukan. Itu cuma kategori status. Dan tiap judul film princess Disney ada artinya.

tumblr_mws24zyioJ1rcnkw9o8_250

1. Beauty and the beast. Gw emang bukan cewek secantik dan selembut Belle. Dia yang gw suka jg belum tentu sejahat seseram the Beast. Cuma kisah Beauty and the beast itu bisa bikin gw guling-guling sampai kayang. Haha. Status itu kalau gw lagi galau.

tumblr_mwj30bbXPO1qhfc59o1_500

2. Cinderella. Sama seperti karakternya yang lebih sering terlihat sedang menyapu, beberes rumah, cuci baju kakak dan ibu tirinya. Status itu ketika gw lagi melakukan pekerjaan rumah dan ketika gw lagi kerja. Pokoknya selagi gw kerja sekeras Cinderella, siapa tahu setelah itu diundang ke pesta dansa kerajaan. Wek.

tumblr_mwn4ibpkmf1rgajyto5_250

3. Pocahontas. Si petualang. Yap status ini ketika gw sedang jalan-jalan. Sendiri atau dengan teman.

tumblr_mugiz5kjUd1sfge52o1_500

4. Snow white. Hemmm kira-kira yang ini lebih cocok untuk apa ya? Sama seperti snow white yang kesehariannya bersama 7 sahabat kurcacinya. Sama seperti itu, status ini untuk gw yang lagi ngumpul bareng sahabat.

tumblr_mwr720PGUz1rf73xqo1_r1_500

5. Sleeping beauty. Aurora!! Nggak perlu penjelasan atau keterangan yang disambung-sambukan biar nyambung walau sedikit. Ini pastinya status saat gw tidur cantik ala Aurora.

tumblr_mwodr4SFbu1soax2qo1_500

6. Little mermaid. Hemmm Ariel yang bermimpi jadi manusia karena dia ingin sekali bersanding dengan pria tampan dari kaum manusia sedang dia dari kaum duyung. Status ini gw pakai kalau lagi santai, lagi menghayal seperti sedang menulis blog, mengarang puisi, cerita, buat artikel. Pokoknya ketika gw ingin hadir di dunia yang gw ciptakan sendiri. Part of that world kalau soundtrack filmnya. :))

Hehehe. Be creative, itu yang selalu gw mau hadirkan supaya nggak cepat bosan.

Selamat beristirahat dimalam senin.

Posted from WordPress for BlackBerry.