Yeah it’s Kpoppers!

Dear all,

Again, im bringing a kpop thingy topic~

“Kemarin gw baru aja nonton B2ST, bulan ini Super Junior, belum lagi ntar MBLAQ juga ngadain world tour ke Jakarta. Apa? Gw baru kepincut Boy Friend nih, mereka juga mau dateng? He? Gw denger Jaebum mau ke Jakarta lagi ya? Ya ampun, kata temen gw Big Bang juga rencana mau bawa Big Show ke Jakarta?? What? Dikira bokap gw konglomerat apa?~~ Bertubi-tubi Kpop Idol mampir ke Jakarta, help me!!”

Hahaha, itu adalah ucapan yang mungkin mewakili kalian semua yang KOREA POP BANGET!! Ya nggak sih? Atau ini nih, yang masih pelajar, belum kerja, sayang duit bilang “ujan uang donk!!!”. *Geleng-geleng kepala*

Oke oke, kenapa gw ngasih judul, yeah it’s Kpop? Karena gw akan ngomongin soal the power of kpop fans yang beda sama fans musik lainnya…

Waktu gw nonton konser western, nggak ada tuh yang pake ribet2 gitu. Emang ada sih beberapa yang bawa banner hand made dengan tulisan-tulisan dan foto artisnya, tapi lambat laun tradisi itu makin nggak keliatan. Lo nonton konser cuma siapin stamina, pake kaos, jeans, kalo yang cewek pake short pant, udah de bawa diri aja. Namanya konser kan mau nikmatin musik dan aksi panggung si artis, sebenernya intinya itu kan?

Tapiiii kalau K-pop fans tuh beda, gw bilang, kpop fans itu modal! Dan itulah yang namanya hardcore fan! Keren!

Nah udah gw jelasin kan klo nonton konser western artist kayak apa… sekarang bedanya sama nonton konser kpop, selain modal beli tiketnya, lo juga nggak boleh kalah, biar berasa dilautan fandom gitu, lo mesti bawa barang-barang ini nih:

{Lightstick}

Lucu-lucu yah…. Yang namanya light stick sebenernya emang udah lama jadi aksesoris kalau lagi konser, dari jaman westlife juga ada, nggak usah ngomongi soal konser deh, acara panggung ultah negara kita juga suka ada yang pake light stick. Tapiiii packaging light stick Kpop idol itu beda… cantik-cantik, unik~ dan berciri khas grup idolnya itu sendiri.

{Bando-bando lucu}

Buat yang ambil posisi konsernya di festival, atau apalah sebutannya, yang standing di depan, samping, belakang stage, mesti bawa ini nih, biar bisa dipake sama artisnya, kan bangga kalau bisa dipake apa yang kita bawa, ya kan? Yang lucu bawanya, bando2 telinga kartun juga oke, kayak Pikachu, micky mouse, bugs bunny, dll. Dan pastinya, Cuma ada di konser kpop kalau aksesoris cute-cute gini. hehe

{Slogan}

Slogan itu semacam handuk persegi panjang, yang biasanya ada tulisan nama si artis, atau sedikit ucapan. Dibawa di konser supaya tulisan itu bisa dibaca sama si artis. Yah kalau kita buat sendiri, bisa dilempar ke artisnya. Sapa tau dikalungin, handuk (slogan) punya kita. Hehe. Baru tau gw ada yang kayak gini, biarpun yang kayak gini nggak asing kalau liat penonton bola, tapi gw baru tau semenjak jadi kpop fans kalau konser juga ada bawa yang beginian. Hahaha sugoi (hebat) kpoppers!

Sebenernya banyak lagi aksesoris konser yang bisa dibawa, kayak kipas bulat, mirip kayak kipas tradisional Jepang/Korea, tapi bedanya ada gambar si artisnya… trus apa lagi ya? Banner-banner handmade gitu juga masih ngetrend, tapi jangan gede-gede, kasian yang berdiri dibelakang kita. Bawa boneka juga masih happening di konser, tapi mending nggak usah deh, soalnya kebanyakan bonekanya dibuang lagi, jarang yang dibawa pulang si artis.

Kesannya sih ribet yah, konser bawa ini itu, lempar ini itu kepanggung. Tapi yah inilah fandom (kumpulan fans korea), nggak ada matinya dehm heboh!. Pokoknya apapun yang kamu bawa ke konser band-band Korea nanti, jangan sampe ganggu penonton yang lain yah… Tertib ah~ sebagai perempuan Indonesia yang kata Dujun (B2ST) kemarin sih, perempuan Indonesia lebih beauty dari pada negaranya. Tau deh itu gombal atau gimana hahaha!

Buat yang mau ngantri Suju Jumat malem besok, hati-hati jaga kesehatan, bawa makan, minum, kalau perlu bawa bantal sama selimut^^ biar tertib, ikutin prosedur panitia, biar aman!^^ Enjoy your day buat yang besok nggak kemana-mana! dan Happy long weekend deh semua~ cus….

pic source : @Piauster; @teambigbang; soompi; http://dino-chan.blogspot.com; http://kpopperfrenzy.wordpress.com; as tagged; google

줄임말

Hello!

Long time no see nih~ banyak tugas sih nggak juga, tapi gara2 koneksi dan otak gw macet, jadi baru kali ini bisa nulis lagi, :))

Yang mau gw bahas, ‘줄임말’  kalo Bahasa Indonesianya ‘singkatan’. Udah nge-trend lama sih di Korea, tapi akhir-akhir ini makin banyak kata yang disingkat. Contoh yang mungkin biasa lo denger, 생축 (생일축하합니다) : selamat ulang tahun, 남친 (남자 친구) : pacar (laki-laki).

Gw nemu beberapa singkatan yang biasa disebut anak-anak remaja Korea, ada beberapa yang kasar dan nggak pantes disebut, so gw sharing yang common dan baik2 aja ya^^

 

  • 지못미

– 지켜주지 못해 미안해. (Maaf nggak bisa ada disamping mu)

baca: Jimotmi

  • 깜놀

– 깜짝 놀랐다. (kaget tiba-tiba)

baca: kkamnol

situasi: ketika lo kaget yang super kaget, sampe badan lo nge-bounce.

  • 레알

–  Real (asal kata dari ‘really?’ artinya ‘beneran?’)

baca: re-al

  • 차도녀 / 차도남

– 차가운 도시 소녀 / 차가운 도시 남자 (perempuan/ laki-laki kota yang dingin)

baca: chadonyeo / chadonam

situasi : ketika ada cowok/cewek keren yang gaul abes, trus lo negur, eh dianya sok cool

  • 완소

 

– 완전 소중한 (hal yang sangat penting)

baca : wanso

contohnya : 완소남 artinya cowok yang berarti / yang penting bagi gw

  • 얼짱

-얼굴 짱:

baca : ulzzang

situasi : wajah perempuan/ laki-laki yang cantik banget!

  • 몸짱

-몸이 짱

baca: momzzang

situasi : seperti badan laki-laki yang berotot dan badan perempuan yang lentur

  • 쌩얼

-쌩얼굴

baca: ssaengul

situasi : ketika orang sudah cantik/ganteng tanpa make-up atau tanpa kaca mata

 

ada lagi singkatan-singkatan yang digunakan di sms, twitter, yang pasti sering lo liat/gunakan.

  • (감사)

artinya: thx

  • ㄴㄴ ( No No 를 표현 )

artinya : tidak

  • ㄷㄷㄷ (덜덜덜)

artinya : bergetar / gemetaran (misalkan ketika lo takut)

  • ㅇㅋㅇㅇ ,  ( 알았다,명심하겠다 라는걸 표현 ok 에서 나온 신조어)

artinya : OK atau mengerti

  • ㅋㅋㅋ (크크크) ㅎㅎㅎ(흐흐흐) ㅋㄷㅋㄷ(키득키득)

artinya : tertawa. kekeke, hehehe, tertawa sambil badan bergetar

  • ㄷㅊ (닥쳐)

artinya : diam

  • 헐~ (황당하거나 어이가 없을때 쓰는 표현 )

baca : heol!

artinya : sesuatu yang keterlaluan, tidak menyenangkan hati

situasi : seperti ada orang yan baru kenal, tapi menjengkelkan, lo langsung bilang ‘heol’ dengan tampang berkerut

 

hal lain yang ada singkatannya juga ^^

  • 베프 (베스트 프렌드)

baca: bepheu

arti : best friend

  • 겨털 (겨드랑이털)

arti : rambut ketiak

  • 우결 : (우리 결혼했어요)

baca : ugyeol

artinya : We Got Married <– variety show terkenal di Korea

  • 알바 (아르바이트)

baca: alba

artinya : part time

  • 강부자 (강남에 사는 땅 부자)

baca : gangbuja

artinya : tempat tinggal orang kaya di daerah Gangnam

  • 버정 (버스정류장)

baca: beojeong

artinya : halte bis

  • 버카 (버스카드)

baca: beokha

artinya : kartu bis

  • 파데 (파은데이션)

baca: phade

artinya : foundation

 

Tugas Essay 일기

한국어

다이어리에게,

이야기 말하고 싶은 많아요 하고 싶은 이야기가 많아요…. 어젯밤에 카페에세 승미랑 이야기 할때 알렉스를 만났어요. 알렉스 알아요? 그는 내 우상이예요. 먹소리가 내 마음에 들고 잘생겼어요. 알렉스는 키가 보통하고 눈이 작고 머리가 스포즈 형이고 성결은 밝아예요. 그때 알렉스가 카페에 혼자 왔어요. 나는 그에게 가까였고 이가서 우리는 함께 사진을 찍었어요. 우와 좋아네요. 알렉스는 친절한 사람이에요. 나는 어제밤을 잊지 못할거예요.

오늘 아침에는 아무 것도 특별한 일이 없었어요. 숙제가 있으니까 아침부터 나는 집에 혼자 있었어요. 우리 어머니와 동생들은 할머니 댁에 갔어요. 숙제 한 후에 너래방에 초대하려 갈려고 승미와 다연 언니에게 문자를 했어 보냈어요. 요즘은 인피니트의 ‘내꺼하자’ 노래는 인기가많아서 우리는 함께 노래했어요. 노래 하기 때문에 노래를 해서 기분이 좋아졌어요. 오늘은 너무 재미 있었어요.

근데 내일은 월요일날에 … 난 학교에 가니까 이제 자야 해요. 좋은 꿈 다어리, 굿밤!

NB. it has been checked by Jihye Unni (who gave me this homework).. and this essay is only my imagination. i just imagine what if i met Alex Chu~ ㅋㅋㅋ peace vv

Indonesia

Dear Diary,

Ada banyak hal yang ingin aku omongin. Kemarin malam pas aku lagi ngobrol sama Seung Mi di Cafe, aku ketemu Alex. Kamu tau Alex? Dia idolaku. Suaranya Alex ganteng dan aku suka. Alex tingginya sedang, matanya sipit, rambutnya cepak, dan pakai kacamata. waktu itu di cafe Alex datang sendirian. Aku mendekatinya dan kita foto bersama. waaah, seneng banget! Alex orangnya baik. aku tidak akan melupakan hari kemarin.

Di pagi hari ini tidak ada yang spesial. Aku dirumah sendirian karena ada PR. Mama dan adik-adik ku pergi ke rumah nenek. setelah membuat PR Seungmi dan Dayeon Onni Sms mengajak aku karokean. akhir-akhir ini karena lagu ‘Be Mine’ nya Infinite lagi terkenal, aku dan mereka nyanyiin lagu itu. Karena karokean hatiku jadi senang. hari ini sangat menyenangkan.

tapi besok hari Senin, karena aku kuliah jadi sekarang harus tidur. Mimpi indah ya, Diary. Good nite!

PS. situasi dalam karangan ini hanya fiktif, tapi berharap sih bisa ketemu Alex di kafe dan poto bareng.. kkkkkk. Selasa baru gw kasih ke Jihye Unni (yang ngasih PR ini), kalau ada salah gw betulin nanti~ Alex – 웃으며 안녕.