How Can We Become A Kpop Lover?


Dear all,

How you doin? Great? Mulai lagi ada yang akan gw bahas malam ini… Padahal bulan ini gw menetapkan untuk HIATUS (cuti) Korea-koreaan, yang nggak cuma cuti meratiin news, browsing macem-macem, nonton drama, variety, anything lah yang judulnya Korea~ Tapi emang kpop mendarah daging di diri gw, gw GA BISA LEPAS dari itu, khususnya MUSIK.

Gw nggak ngebahas asal muasal gw suka K-Pop, boring! Mending kita bahas sesuatu yang mungkin bisa mewakili lo semua yang sekarang berubah haluan jadi addicted to’ K-POP. Ga penting lah gw suka K-Pop sejak kapan, mungkin selama apapun gw suka K-Pop kalau dibandingkan dengan tingkat kefanatikan dan tingkat kesejatian K-pop (musik, variety, performance, gossip) kalian, PASTI gw kalah …

Tapi ada yang menarik nih, gw termasuk orang yang nggak terlalu pilih-pilih soal denger lagu, gw suka jenis musik apapun, dari artis kayak apapun. Cuma terkadang, ada artis yang gw favoritin ternyata pas come back, mereka bawain lagu yang kurang bisa diterima sama kuping gw.

Soal selera musik itu kan lebih ke feel yah, jadi kadang sama artis terkenal yang menang award pun gw suka nggak setuju kalau lagu mereka dibilang bagus, karena gw suka menilai lagu dari feel gw, bukan orang lain… Entah egois atau gimana, terkadang gw susah buat dikasih rekomen, gw lebih suka mengeksplore musik sendiri, abis itu gw sharing deh kalo musik A, B, atau C ini nice to listen.

Langsung ke intinya deh, udah malem…

Kpop berkembang banget, ibaratnya kalau K-Pop itu MLM, waaaah jadi konglomerat deh itu sesepuh yang udah lama suka K-Pop, downline nya bercabang seribuuuuu++. Hehehe. Yang tadinya denger Chris Brown bisa beralih ke Big Bang, yang tadinya suka Bruno Mars, beralih ke 2AM. Yang tadinya suka Niki Minaj bisa juga suka sama 2NE1, yang tadinya suka sama Rihana bisa beralih ke Sistar. Pokoknya sekarang anak gaul mana sih yang ga tau lagu K-Pop. Jamin deh pasti semua ngerti, at least tau Nobody nya Wonder Girl, ya kan?

Kalau diperhatiin nih, banyak banget cara menuju K-Pop, maksudnya beralih dengerin lagu K-Pop. Dari mana aja? Simak tulisan gw^^

{Musik Pop yang Kebarat-baratan}

Itulah kenapa Agnes Monica (ups! Kesebut) maunya go International ke Amrik, karena emang musik Amrik itu dinilai paling tinggi derajatnya dibanding musik lain. Penyanyi-penyanyi yang sukses di Amrik itu sering ada dideretan orang berpengaruh di dunia, ya kan? Untuk K-Pop kita pasti ngerti banget kalau lagu mereka kebarat-baratan. Contoh aja Big Bang dan 2NE1. Ga Cuma packaging tapi musik mereka ke arah sana. Beberapa lagu yang gw denger juga ada yang mengingatkan gw dengan lagu western (re. Intro Rihana – We Found Love dan B2ST – Freeze, siulan Maroon 5 – Move like jagger dan Hyunseung/Hyuna – Trouble Maker). Bukan maksud gw mau bilang klo K-Pop meniru barat, nggak! Tapi mereka juga mau buat musik yang bisa disuka sama penikmat musik dari mana pun, like what American Artists did. Jadi ini bisa jadi modal buat suka K-Pop, terbiasa dengan lagu western, bisa juga terbiasa dengan lagu Korea. Toh bedanya cuma bahasa… Ga masalah.

{ Packaging Music Video (MV) yang AMAZING}


Gw perlu acungin jempol semua pembaca artikel ini buat sutradara/produser MV Korea. Emang ada sih MV terpanjang sebelumnya (re. Kanye West – Runaway), tapi artis Kpop membuat gebrakan lain. Ada yang MV nya 16 menit tapi bersambung, yang 2 lagu tapi 1 MV, yang satu album dibuat MV nya, yang sekali come back ngeluarin 3 MV. Wah, manteb deh. Belum lagi jalan ceritanya menarik, trus setting-annya itu manteb. Kalo pun lo belum tertarik waktu hanya dengerin lagu, tapi lo bisa jadi suka sama K-Pop itu karena MV-nya. Gw alami yang kayak gini.

Ini beberapa MV favorit gw, BOM – You and I, 2NE1 – Go Away, Tablo feat Taeyang – Tomorrow, T-Ara – Cry cry, B2ST – I Like you the Best.

{Performance Live K-Idol yang WOW}

Yang suka K-pop pasti ngerti soal masa training. Kalau sebelum mereka ada di tv, mereka mesti ikutin yang namanya audisi, bahkan ada yang sampe 7 tahun training baru jadi artis. Mungkin ada juga yang malah gagal jadi artis. Mereka dilatih supaya ketika performance live, bisa atur nafas karena mereka nyanyi sambil dance. Mungkin ada case diantara kalian, yang kurang sreg sama lagunya, nonton MV-nya juga nggak bisa suka sama lagunya, tapiii pas nonton performance mereka, lo langsung jatuh cinta dan malah nge-replay terus lagu itu tiap waktu. Apalagi sekarang tiap kali K-Idol come back, performance nya dibuat versi MR. MR itu maksudnya Music Remove, minus one nya di hapus, cuma suara artis aja yang kedengeran, jadi kalian bisa tau seberapa hebatkah mereka nyanyi sambil dance waktu performing.

Contoh salah satunya yang menurut gw bagus, SHINee – Sherlock. Dengan dancing yang super ribet tapi suara mrk tetep stabil. ^^

{K-Idol yang Mengisi Soundtrack Drama}

YAKIN. Pasti ini jadi case yang pernah kalian alami. Inget banget waktu jamannya BBF (Boys Before Flower) tayang di tv kita, banyak orang yang ngeh dan pengen tau siapa itu SS501 dan SHINee. Dulu waktu jamannya Endless Love, Princess Hour, Cofee Prince tayang, pengisi soundtrack kebanyakan artis underated (indie), atau pun klo mereka terkenal juga mereka itu solo singer. Contohnya, Brown Eyed Girl (waktu msh blm seterkenal sekarang), Lyn, Wheesung, Kim Bum Su, Lim Jae Bum, J, Big Mama, Gummy. Banyak orang kita (penonton drama) cuma sekedar tau lagu nggak tau siapa penyanyinya.

Tapi makin kesini, K-Idol sering mengambil peran mengisi soundtrack di berbagai drama. BAHKAN sekarang drama-drama Korea sering dihiasi oleh muka-muka K-Idols. Jadilah, orang kita ngeh dan jadi termasuk pecinta k-pop deh.

{Jatuh Cinta dari Practice Dance Video}

Ini sih kasus gw, ga tau ya kalau kalian. Gw nggak tau asalnya dari artis mana yang pertama kali mendokumentasikan video latihan mereka dan diunggah ke internet. Tapi yang jelas, ketika gw lihat practice video B2ST yang SHOCK, gw langsung menobatkan diri menjadi B2UTY dan pindah haluan.. hahaha. Awalnya gw suka musik mereka (Bad Girl& Mystery) tapi cuma sekedar suka.Di practice video itu lebih ngeliatin gerakan dance sih, mereke jarang yang sambil latihan vokal.

Selain itu ada lagi kah? Mungkin ada hal yang missed dari pemikiran gw soal gimana kita bisa jadi k-pop loverSharing aja yah. Intinya sih, dari arah mana pun itu, mau materi lagu (lirik), musik, video klip, sampai performance… kalau yang suka sama musik pastiiii bisa banget jadi k-pop lover. Sekarang udah jarang orang yang mengernyitkan kening, underestimate sama K-Pop. Nggak lagi dipandang cowok-cowok banci, toh cowok sekarang juga banyak yang akhirnya punya style ke Korea-koreaan. Hahaha di sini gw mau in praise of KOREAN POP. Kalau kata orang korea, K-Pop itu DAEBAK! The best best best deh! Tenang sekarang kalian yang K-pop lover, temannya banyak!!!!! hehe…

Keep being creative guys, tulisan ini cuma semua yang ada dipikiran gw, kalau nggak setuju, monggo dibagi..

credit pic: my collection; as tagged

credit video : youtube

SOMEDAY

Dear,

i and 5 friends covered this song, original by U-KISS. we called ourself ENCORE, had cover many songs, spc Korean songs^^. We’re not expected much from this video, we are just girls who love singing and k-pop.

feel free comment about our voice skill.^^

Ah, i recommend this song too… if you’re not understand about Korean. here, the translation of this song.

U-KISS 'Someday' Translation

Sometimes hit, sometimes miss, that's just how it is
Just don't get it wrong tomorrow
It's just a mistake
Sometimes down, sometimes up, sometimes number one
Even if you get to the top
You can only go down from there
If you don't have much, just live that way
It's just greed that you didn't know until you had it, oh
The fact that you're exhausted now means that you tried

*Everybody knows you tried
Everybody knows it's alright
You get some right
You get some wrong
Even if it's hard right now, you will be smiling one day
When you fall down
When you get up
Even if it's hard right now, the day will come
The day you'll smile will come eventually

Just let her go if you guys are not meant to be
Even if fake tears are shown, it wasn't fate
The person who's meant to leave will leave
Yeah, even if she stayed, she'll leave eventually, oh
The fact that you're in pain now means that you were in love

*Repeat

The past is the past is the past
Enough of past memories, it's the past
It was painful for the longest time
The past is the past is the past
Those were days that made me forget you
Everybody wins sometimes
Everybody knows you lose some

You get some right
You get some wrong
Even if it's hard right now, you will be smiling one day
When you fall down
When you get up
Even if it's hard right now, the day will come
The day you'll smile will come eventually

Enjoy!~

SWAG!

Yeah, SWAG! Yang pernah nonton Running Man episode 59, yang guest star nya Simon D, Dynamic Duo, dan Tiger JK juga Yoon Mirae, pasti tau maksud swag itu apa. Well di acara itu, Tasha (a.k.a Yoon Mirae) bilang, swag adalah kata-kata yang biasa disebut para hip hop rappers. Electroboyz adalah salah satu hip hop grup dari Korea Selatan yang gw sukaaaa lagu-lagunya. Gw tipe orang yang suka banget sama musik apapun jenis musiknya asalkan bisa langsung klik di telinga dan biasanya tergantung sama intro diawal lagu, pokoknya yang bikin gw penasaran sama keseluruhan lagunya.

Gw suka beberapa hip hop artists dari Korea Selatan, salah satunya Dynamic Duo, Simon D, Zion T, Rado, Epik High, dan pastinya Electroboyz. Kalau kalian pernah denger salah satu lagu artist tersebut, setuju nggak sama gw, mereka akan jauh lebih OK didenger kalau collabo sama penyanyi cewek yang suaranya sexy atau imut… gw suka banget sama jenis lagu yang yang gitu, suara solo female yang ikut mengiringi lagu hip hop, pelengkap lagu rap lah pokoknya.

Electroboyz, awalnya terbentuk dengan member Maboos dan 1kyne (ntah gimana sebutnya hehe), kira-kira bulan Agustus 2011, electroboyz buat single featuring Lee Kikwang dari B2ST dan disitu Chakun, member baru Electroboyz bergabung. Makin OK dan makin cool aja jadinya. Chakun selain nggak kalah keren nge-rap nya, dia juga ganteng lho^^

Awalnya gw suka sama jenis musik electroboyz di lagu Drawing You featuring Minkyung Davichi, terus setelah itu denger lagu electroboyz featuring Horan Ibadi, waaah tambah suka… ditambah lagi pas lagu Break Up yang featuring Lee Kikwang B2ST keluar, beeeeuhh manteb banget itu, gimana sih lagu hip hop / R&B, bikin pala manggut-manggut, badan goyang kanan kiri, hahaha, makin di-play lagunya, makin asik.

Mereka udah banyak ngeluarin single, dan mini album, tapi gw kasih yang rekomen aja deh ya, mungkin dari situ lo bisa cari-cari yang lainnya. Ah ya, mereka kemarin (17/11) baru ngeluarin Mini Album, yang hit single nya featuring sama Hyorin Sistar, bagus juga tuh. ENJOY !!!!!!

My Super Song from Electroboyz :

Brave Brothers- Draws You (with Davichi & Electroboyz)

http://www.youtube.com/watch?v=dvRAt3rDmt8

Electro Boyz ft Horan (Ibadi) – Incoming Call

http://www.youtube.com/watch?v=cv2PyKL7TpQ

Gikwang (B2ST) & Electroboyz – Break Up

http://www.youtube.com/watch?v=oTN2Wm17vjM

Electroboyz – Ma Boy 2 (ft. Hyorin)

http://www.youtube.com/watch?v=jvWdyKlbnmI

credit: picture from soompi & allkpop ; video from youtube