#Aliensjournal: Roast Chicken Rosemary

Dear Good Eaters,

Setelah lama menjamurkan blog ini karena memang gak punya kesibukan apa-apa yang ready dibagi, akhirnya punya sesuatu yang spesial untuk dituliskan lagi. Yay, sekarang gw bisa bikin Roast Chicken Rosemary sendiri. Setelah perebutan kursi kukingklas gw dapat kesempatan untuk jajal bikin menu favorit. Ini baru pertama kali nyobain ayam beginian, tapi udah bisa ditebak pasti rasanya bikin blossom. Karena ayam adalah menu makanan favorit mau digimanain juga, pokoknya ayam. 

Mulai aja dengan resepnya ya. 
Bahan/bumbu:

  • 1 ekor ayam (broiler ya supaya juicy, jangan ayam kampung)
  • 2 sendok teh jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis atau cuka, cuma lebih cepat ilang bau amisnya pakai jeruk nipis)
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus (bisa ganti garlic powder 1/2 sendok teh, krn kalau bawang cincang gampang gosong)
  • 1 buah bawang bombay merah, diiris bulat tipis
  • 2 1/2 sendok teh garam (supaya ga terlalu asin bisa cuma 1 1/2 sdt)
  • 1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar (bisa pakai merica bubuk 1/2 sdt)
  • 1 sendok makan rosemary bubuk
  • 2 sendok teh peterseli cincang (ada yang jual sudah kering)
  • 3 sendok makan mentega tawar, lelehkan (bisa ganti unsalted butter atau olive oil yg light)

Pelengkap:
300 gram kentang (bisa kentang kecil tapi yang kentang dieng tanpa dikupas kulitnya, karena kentang dieng lebih crunchy)

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Campur bawang putih, merica hitam, peterseli, garam, rosemary dan mentega tawar. Aduk rata. Lumuri keatas ayam.
  • Letakan ayam dalam loyang.
  • Tambahkan kentang di sisi-sisinya.
  • Oven suhu 180°C sekitar 60-90 menit supaya matang sempurna (gunakan api bawah).

Tadaaaaa jadi deh ayam pop rasa rosemary. Wehehehe. 

Selamat mencoba. Seru deh cuma campur-campur bumbu, oles-oles, panggang. Tinggal dilahap. 🙂

Advertisements

#Aliensjournal: Japchae homemade

Dear you,

Alhamdulillah hari minggu ini bisa produktif. Another mission accomplished: buat japchae. Setelah nyokap komentar: kamu mau ke titan lagi? Mending buat dulu itu bihun Koreanya nanti keburu lupa malah expired terus kebuang. Haha namanya juga Genis, randomnya gak kelar-kelar. Gw kepingin buat Oreo pie with kiwi as topping (minggu depan inshaAllah ya ke Titan dulu), tapi kepingin punya wadah pie nya dulu. 😙 banyak kepinginnya terus mesti segera, masih penyakit gw. 

Japchae yang gw buat contekannya dari maangchi, the best banget deh ajuma satu itu kalau urusan masak-masak Korean food. Biarpun pada akhirnya gw subtitute sendiri bahannya karena males alias on budget kalau mesti ngikutin seasli-aslinya yang didapat dari Ranch Market, mihil sis. 

Bahan japchae itu gampang banget. Dan japchae itu mirip bibimbap (nasi campur) cuma yang ini nasinya diganti bihun korea (minsok dangmyeon). 

Bihun Korea didapat dari Mugunghwa Market

Yang wajib kalian harus punya, kecap asin dan minyak wijen. Masakan Korea gak bisa lepas dari dua bumbu ini. Untuk campurannya kalian siapin aja, 

  • bawang bombay dan daun bawang yang sudah ditumis dgn garam. 
  • Jamur merang putih yang dioseng-oseng dgn garam. Begitu juga wartel. 
  • Bayam yang kalian rebus dulu setelahnya ditiriskan lalu dicampur dengan aatu sendok teh minyak wijen dan kecap asin. Kalau gw, gw ganti dengan pokchay karena gw lebih suka sayuran ini. Suka bangettt.

Rebus bihun Korea

Rebus bihun koreanya, rebus gitu aja nggak perlu dicampur minyak atau garam seperti buat spaghetti. Setelah sudah dirasa chewy, sekitar 7-10 menit tiriskan. Lalu campur semua bahan sebelumnya, wortel dan kawan-kawan itu. 

Ohiya, Supaya lebih kenyang, siapkan daging sapi sebelum memulai acara masak-masak ini. Haha lupa. Kalau gw, gw ganti dengan daging ayam fillet. Campur daging dengan satu sendok teh minyak wijen dan kecap asin. Chopping bawang putih diaduk dulu baru simpan di kulkas.gw juga nyiapin telur sebelumnya, ajuma sih nyaranin egg yolk (kuning telur) aja, tapi karena takut putihnya mubazir jadi gw masak aja semua, didadar deh. 

Campur semua bahan. Diaduk pakai tangan lebih taste good. 😅

Ready semua bahan? Masukan ke dalam wadah, campur-campur semuanya. Jangan lupa ditambah satu sendok kecap asin, minyak wijen dan gula pasir (better pakai brown sugar). Ditambah bawang putih yang sudah diiris kecil-kecil tapi sebelumnya dikeprek dulu ya biar lbh tasty. Tambah juga merica bubuk. Dan biji wijen. Nah pelajarannya, better biji wijen disangrai dulu supaya lebih berasa, tadi gw main tumpahin aja ke wadah. Hehe.

Dan chachaaan! Siap disajikan deh. Rasanya itu manis-manis minyak wijen. Gw yang hobi mewijen-wijenkan makanan, sukaaaak banget Japchae ini. 😜 dihidangkan dengan sepiring kecil kimchi lebih kerasa Koreanya.

Japchae dan Kimchi yang (inshaAllah) dijamin halal.

Jalmeogesseumnida!! 🍝

#Aliensjournal: Choco Cookies Homemade

Dear you, 

Sepertinya ini cara yang pas untuk bisa melupakan sakit hati ini yang sudah berbulan-bulan nggak kelar-kelar. Eh kok curhat. 😜

Sore-sore hujan enakan ngemil ya. Gw sore ini buat cookies!! 

Choco Cookies buat kakak biar nggak jajan sembarangan

Kudapan manis kudapan yang paling jadi favorite gw. Ini udah kedua kalinya gw buat cookies, sebelumnya green tea cookies. Dan i got one thing, jadi bahan adonan itu pengaruh. Sebelumnya gw pakai butter kiloan yang di jual di pasar, kali ini gw pakai butter yang beli di super market. Jadinya adonan jd gak bandel waktu dikocok dan lebih lembut. Sayangnya gw lupa nambahin 1tsp backing powder makanya bentuknya pipih. But it doesnt really matter ya yg penting edible. Mama dan sista gw suka.
Gak susah kok bahkan gak perlu pakai mixer. Bahannya tinggal mix-in butter (pakai yang merek Anchor), garam, gula pasir, setelah terlihat pucat baru dikocok lagi dengan sebutir telur. Setelah terlihat halus. Dicampur dengan tepung tepung terigu dan bubuk coklat (jangan kayak gw, lupa masukin baking powder hehe), disini gw pakai bubuk dark cokelat yang gw beli di Titan Bakery. Sudah berbentuk adonan baru deh dicampur cocho chips. Baru dibentuk bulat dimasukan ke dalam oven dengan panas 180°C selama 12 menit. Voilaaaaa jadi deh cookies yang crunchy. 

Penampakan setelah keluar oven. Kakak sama adek nggak boleh jajan sembarangan

Mau? Main ke rumah aja. Kesempatan selanjutnya ingin buat choco green tea cookies mumpung bahan-bahannya masih ada. 

Niatnya sih bisa buat secara kontinyu untuk kakak sama adek, Mamam masukan ke tas bekal supaya nggak jajan sembarangan.:))