#Aliensjournal: Brownies Nutella Kitkat

Dear Good Eaters,

Pernah gw mention tentang kukingklas yang gw ikuti kan sebelumnya? Kelas masak yang harus bisa selalu terjaga dari isi postingan grup karena siapa tau isinya tentang bukaan kelas baru. Yap, Kukingklas Cikgu Imel ini cuma terima murid 10 orang di tiap kelasnya. Untuk belakangan ini kelas suka dibuka sendiri sama murid-murid, istilahnya seorang yang kepingin belajar satu masakan iseng buka pendaftaran kelas dengan waktu yang ditentukan sendiri (bisa weekend untuk reguler class atau weekdays utuk private class) dan tinggal tunggu approval dari Cikgu kelas jadi dibuka atau gak.

Kelas kali ini juga atas keisengan salah satu teman yang kepingin banget belajar bikin Brownies. Hemmm Brownies Cikgu Imel itu super duper enak dan gak enekin deh. Rasanya itu bikin baper karena nggak mau ilang dari ingatan, apalagi kalau udah kangen segala macam lagu galau bisa keputar diotak, haha lebay. Alhamdulillah gw bisa dapet kelas Brownies ini.

Brownies dan segala macam masakan yang dibuat Cikgu Imel itu biasanya menggunakan bahan-bahan yang bisa dibilang premium dan harus HALAL. Karena harga nggak bisa bohong, mahal sih bahannya tapi rasanya bisa sekelas Harvest Cake bahkan lebih. Senangnya kelas kali ini kita dibagi jadi 3 kelompok, satu kelompok 4 orang so kita dikasih kesempatan untuk buat Browniesnya sendiri. yay.
Bahan:

  • 145 gr unsalted butter
  • 175 gr gula pasir
  • 65 gr coklat bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 70 gr tepung terigu
  • 40 gr chocolate chip

Note:

unsalted butter jangan diganti mentega ya karena asin dan jadinya basah. Merek yang gw pakai Anchor. Gula pasir minimal 150 gram, kurang dari itu gak akan berasa manisnya. Kalau lebih dari 175gr too sweet karena nanti akan gw tambah chocolate chip. Coklat bubuknya merek African Red Elmer, ini premium punya. Tepung terigunya yang Segitiga Biru. Chocolate Chip jangan yang mengkilat ya karena tidak akan meleleh, bisa pakai yang merek Cholata atau Tulip. Ukuran telur yang sedang ke besar.

Topping:

  • Nutella
  • Kitkat bar
  • Chucky Bar
  • Toblerone

Note:

Kalau mau pakai toblerone, dimasukan dalam adonan setelah setengah matang, karena kalau dari awal toblerone akan meleleh.

Menuju mantu ideal

Buatnya simple banget. Panaskan oven disuhu 165 dercel. Masukan mentega, gula, garam dan coklat bubuk kedalam wajan berdasar tebal. Pakai wajan anti gosong. Panaskan dengan api sedang. Aduk sesekali sampai mentega meleleh dan licin, jangan sampai mendidih butternya, ketika butter tinggal sedikit matikan api dan aduk rata saja, kalau gak begitu adonan jadi basah dan bantet. Lalu biarkan hangat.
Aduk dengan sendok kayu/spatula. Tambahkan telur satu persatu. Aduk dengan kuat karena kalau tidak, telur akan berubah menjadi telur matang berkerak, tidak nge-blend dengan adonan. Ketika adonan mulai mengental, masukan terigu dan aduk sampai betul-betul tercampur. Aduk lebih dari 40 kali adukan. Adonan akan menjadi mengental baru masukan chocolate chips. Tuang ke dalam loyang dan tata kitkat diatasnya.

Kelas Inspirasi Jomblo Positif (nggak semuanya jomblo sih haha)

Panggang selama 20 menit, keluarkan lalu beri topeng nutella dengan menggunakan plastik segitiga. Lanjutkan memanggang selama +/- 10-15 menit. Dinginkan lalu keluarkan dari loyang.

Note:

Loyang yang digunakan ukuran 30x10x4 untuk bahan ini yang telah diolesi minyak. Beberapa oven memerlukan pemanggangan 10 menit lebih lama, jadi sangat dianjurkan untuk meperhatikan tingkat kematangan. Ini jadi pelajaran gw karena awalnya matang tidak merata, belum lagi oven gw itu heat atasnya terlalu over-act hahaha, jadi kitkat berubah agak mem-brulee (grindil menghitam gitu). Cara untuk tahu sudah matang sempurna atau belum, ambil sumpit/garpu, kemudian adonan ditusuk jika ditarik adonan masih ada yang menempel berarti belum matang sempurna. Untuk dapat irisan rapi, masukan brownies ke freezer selama 10 menit.

Yay, selesai deh. Dan ini super enak banget. Doakan bisa jadi ladang amal dan rezeki ya guys. Daripada beli di Bakery Store yang gak jelas halal haramnya mending sama ane. :)) Kapan mampir ke rumah atau bisa dikontak email gw untuk icip-icip brownies yang gw buat.

Mommy mommy super untuk daddy daddy super

Sebenarnya kami juga dapat kelas tambahan membuat Almond Crispy tapi resep masih dirahasiakan, kalau mau bisa buat join aja kelasnya. Dikasih fotonya dulu aja kali ya. Kalau mau beli di ane juga lah… Promote mode on.

Almond Twille

Sepenuhnya resep dibuat oleh Cigku Imel dari Kukingklas.