#Aliensjournal: Brownies Nutella Kitkat

Dear Good Eaters,

Pernah gw mention tentang kukingklas yang gw ikuti kan sebelumnya? Kelas masak yang harus bisa selalu terjaga dari isi postingan grup karena siapa tau isinya tentang bukaan kelas baru. Yap, Kukingklas Cikgu Imel ini cuma terima murid 10 orang di tiap kelasnya. Untuk belakangan ini kelas suka dibuka sendiri sama murid-murid, istilahnya seorang yang kepingin belajar satu masakan iseng buka pendaftaran kelas dengan waktu yang ditentukan sendiri (bisa weekend untuk reguler class atau weekdays utuk private class) dan tinggal tunggu approval dari Cikgu kelas jadi dibuka atau gak.

Kelas kali ini juga atas keisengan salah satu teman yang kepingin banget belajar bikin Brownies. Hemmm Brownies Cikgu Imel itu super duper enak dan gak enekin deh. Rasanya itu bikin baper karena nggak mau ilang dari ingatan, apalagi kalau udah kangen segala macam lagu galau bisa keputar diotak, haha lebay. Alhamdulillah gw bisa dapet kelas Brownies ini.

Brownies dan segala macam masakan yang dibuat Cikgu Imel itu biasanya menggunakan bahan-bahan yang bisa dibilang premium dan harus HALAL. Karena harga nggak bisa bohong, mahal sih bahannya tapi rasanya bisa sekelas Harvest Cake bahkan lebih. Senangnya kelas kali ini kita dibagi jadi 3 kelompok, satu kelompok 4 orang so kita dikasih kesempatan untuk buat Browniesnya sendiri. yay.
Bahan:

  • 145 gr unsalted butter
  • 175 gr gula pasir
  • 65 gr coklat bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 70 gr tepung terigu
  • 40 gr chocolate chip

Note:

unsalted butter jangan diganti mentega ya karena asin dan jadinya basah. Merek yang gw pakai Anchor. Gula pasir minimal 150 gram, kurang dari itu gak akan berasa manisnya. Kalau lebih dari 175gr too sweet karena nanti akan gw tambah chocolate chip. Coklat bubuknya merek African Red Elmer, ini premium punya. Tepung terigunya yang Segitiga Biru. Chocolate Chip jangan yang mengkilat ya karena tidak akan meleleh, bisa pakai yang merek Cholata atau Tulip. Ukuran telur yang sedang ke besar.

Topping:

  • Nutella
  • Kitkat bar
  • Chucky Bar
  • Toblerone

Note:

Kalau mau pakai toblerone, dimasukan dalam adonan setelah setengah matang, karena kalau dari awal toblerone akan meleleh.

Menuju mantu ideal

Buatnya simple banget. Panaskan oven disuhu 165 dercel. Masukan mentega, gula, garam dan coklat bubuk kedalam wajan berdasar tebal. Pakai wajan anti gosong. Panaskan dengan api sedang. Aduk sesekali sampai mentega meleleh dan licin, jangan sampai mendidih butternya, ketika butter tinggal sedikit matikan api dan aduk rata saja, kalau gak begitu adonan jadi basah dan bantet. Lalu biarkan hangat.
Aduk dengan sendok kayu/spatula. Tambahkan telur satu persatu. Aduk dengan kuat karena kalau tidak, telur akan berubah menjadi telur matang berkerak, tidak nge-blend dengan adonan. Ketika adonan mulai mengental, masukan terigu dan aduk sampai betul-betul tercampur. Aduk lebih dari 40 kali adukan. Adonan akan menjadi mengental baru masukan chocolate chips. Tuang ke dalam loyang dan tata kitkat diatasnya.

Kelas Inspirasi Jomblo Positif (nggak semuanya jomblo sih haha)

Panggang selama 20 menit, keluarkan lalu beri topeng nutella dengan menggunakan plastik segitiga. Lanjutkan memanggang selama +/- 10-15 menit. Dinginkan lalu keluarkan dari loyang.

Note:

Loyang yang digunakan ukuran 30x10x4 untuk bahan ini yang telah diolesi minyak. Beberapa oven memerlukan pemanggangan 10 menit lebih lama, jadi sangat dianjurkan untuk meperhatikan tingkat kematangan. Ini jadi pelajaran gw karena awalnya matang tidak merata, belum lagi oven gw itu heat atasnya terlalu over-act hahaha, jadi kitkat berubah agak mem-brulee (grindil menghitam gitu). Cara untuk tahu sudah matang sempurna atau belum, ambil sumpit/garpu, kemudian adonan ditusuk jika ditarik adonan masih ada yang menempel berarti belum matang sempurna. Untuk dapat irisan rapi, masukan brownies ke freezer selama 10 menit.

Yay, selesai deh. Dan ini super enak banget. Doakan bisa jadi ladang amal dan rezeki ya guys. Daripada beli di Bakery Store yang gak jelas halal haramnya mending sama ane. :)) Kapan mampir ke rumah atau bisa dikontak email gw untuk icip-icip brownies yang gw buat.

Mommy mommy super untuk daddy daddy super

Sebenarnya kami juga dapat kelas tambahan membuat Almond Crispy tapi resep masih dirahasiakan, kalau mau bisa buat join aja kelasnya. Dikasih fotonya dulu aja kali ya. Kalau mau beli di ane juga lah… Promote mode on.

Almond Twille

Sepenuhnya resep dibuat oleh Cigku Imel dari Kukingklas.

#AliensJournal: Kukingklas Perdana

Dear you,

Enaknya weekend diisi hal-hal yang bisa melupakan kepenatan kerja di 5 hari sebelumnya ya. Berhubung dari tahun kemarin niat cari tempat les masak khusus pastry dapatnya hari kerja terus, eh ini diajak teman untuk gabung ke kursus masak yang menunya kebanyakan makanan yang manis-manis. Cocok sesuai selera. Cuslah biarpun jauh harus ke Bogor.

Kebetulan masih single juga, jadi bisa kemana-mana. Kelas kukingklas selalu mulai jam 9 pagi, karena sesinya itu icip sarapan bareng, masak bareng dan maksi bareng. Kalau dipikir-pikir ini kelas yang intinya hap lahap bareng deh.

Letaknya di perumahan Villa Bogor Indah daerah Cilebut, caranya untuk ikut kelas ini gabung dulu di grup WA nya, tiap akhir bulan akan diumumkan 3-4 kelas yang dibuka untuk bulan berikutnya. Tiap kelas hanya ada quota 10 orang, jadi cepat-cepat pesan kursi. Harga yang ditawarkan itu beragam tergantung kelasnya masak apa. Range-nya 100-250ribu. Berebutan kursi kelas ini yang seru, karena anggota grup sudah lebih dari 50 orang dan gak semuanya stand by dengan WA nya, apalagi mayoritas ibi-ibu. Ini pun pas daftar saat aku lagi diatas ojek. Untung pulsa handphone ku masih ada, jadi waktu dibilang siapa cepat transfer. Aku buru-buru gunakan jempol amatirku untuk transfer uang les. Haha. 😂 Kelas selalu diadakan tiap Sabtu tapi ada juga kelas dibuka untuk 3-5orang (private) yang bisa dilakukan di weekdays, bisa pagi bisa malam tergantung waktunya bu guru. 

Nah kelas perdanaku langsung menunya yang se-level internasional, Opera Cake. Gimana gak tambah mupeng beli alat-alat masak karena ternyata untuk buat kue setara kue-kue Harvest bisa dibuat sendiri. 

Sebelum aku bagikan beberapa coretan di catatanku, aku mau menyimpulkan bahwa 

  1. masak itu butuh kepercayaan diri yang cukup, kalau feeling awal ogah-ogahan dan ngeri jadi bantet (kue gak mengembang dan kurang set), bisa benar bantet. 
  2. Dan bahan-bahan yang digunakan juga bisa menjadi pengaruh keberhasilan rasa. 

Opera Cake

Kalau pernah beli di Harvest pasti tau Opera Cake itu identik sama almond yang ada crunchy-nya, kue yang banyak layer dan ada coklat glossy dibagian paling atas. Jadi Opera Cake itu terdiri dari:

1. Jaconde Cake

Cake sponge, yang dibuat 3 layer seukuran round 22 cm. Almond jadi ciri khas Opera Cake dan disini pakai almond bubuk maximal 200gr kalau mau lebih berasa almond nya. Bahan-bahan untuk buat Jaconde cake ini dimix sampai mengembang, cirinya gelembung berkurang dan bahan adonan jika selesai dimix akan jatuh lama (kental). Tepung yang digunakan bagusnya Segitiga Biru katanya. Disini menggunakan emulsifer yang sponge 80. Margarine yang digunakan yang Royal Pamia. Cara menyairan margarine itu separuh cair langsung angkat jangan sampai mendidih. Ketika memanggang api bawah oven yang digunakan. 15 menit sebelum memasukan loyang, oven sudah dinyalakan. 

2. Simple Syrup

Ini untuk ngebasahin Jaconde cake saat proses penumpukan cake-cake. Simple syrup ini yang bikin cake gak bisa bertahan terlalu lama, paling dimakan seminggu dan harus disimpan dalam kulkas. Bahan simple syrup biasanya air dan gula pasir cuma untuk Opera Cake dicampur kopi instant. 

3. Ganache Cream

Ini bagian dark coklatnya, yang dipakai kemarin merek Cholata Elmer, Tulip juga boleh. Ini penggabungan blok coklat dan whipped cream yang ditim. Kalau beli Whipped cream baiknya dalam kondisi beku atau dingin dan harus langsung masuk kulkas terus jgn dibiarkan di suhu ruang. 

Baru tau cara tim:
Bejana air tim tidak lebih besar dari bejana coklat yang dicairkan. Dan matikan api saat air mendidih, so kalau coklat belum meleleh sempurna kita duk aja sampai meleleh. 

Selama ini kalau tim sesuatu pasti bejana yang ada airnya yang nempel sama api lebih besar ya 😂.

4. Butter Cream Kopi

Yang ini gunakan pasta mocca. Bisa pakai yang butter cream siap pakai ada yang bikin butter cream sendiri. Yang mana aja. 

Gelatin bercap halal

5. Topping Mirror
Nah ini bagian paling atas dari Opera Cake yang kalau kita makan digado, dia itu bagian yang glossy dan agak kenyal. Terdiri dari coklat blok, whipped cream dan gelatin. Gelatin yang digunakan gelatin sapi bubuk, sebelum dimasukan ke bahan lain, 1 sdt gelatin bubuk dicairkan di air biasa sebanyak 50cc jangan air panas ya karena nanti susah ngebland dengan air dan bahan lain. 

Disusun-susun semua bahan sebelum masuk ke kulkas

Untuk resep fullnya maaf gak aku share ya, kita bisa cari resep di website lain. So far semua Opera Cake bahannya sama. Dan jangan lupa setelah disusun cakenya, dimasukan ke dalam kulkas sampai set selama 2 jam.
Hasilnya gak kalah enak lho sama yang dijual dengan harga wow sama Toko Kue yang berjejeran di sepanjang Jl. Margonda hehehe. Halal lagi tanpa rum dan gelatin dari babi. Senang bisa gabung dengan ibu-ibu ini, fixed membuat aku makin semangat untuk minta seserahannya berupa alat-alat masak. Toh itu juga untuk suami ya karena memang kepinginnya bisa buat roti sendiri atau cake sendiri, supaya gak perlu ragu kehalalannya. Maklum anaknya lebih suka ngemil yang manis. 

Anggota yang berhasil rebutan kelas Opera Cake

Sampai jumpa di kukingklas minggu depan. 👐