How Can We Become A Kpop Lover?


Dear all,

How you doin? Great? Mulai lagi ada yang akan gw bahas malam ini… Padahal bulan ini gw menetapkan untuk HIATUS (cuti) Korea-koreaan, yang nggak cuma cuti meratiin news, browsing macem-macem, nonton drama, variety, anything lah yang judulnya Korea~ Tapi emang kpop mendarah daging di diri gw, gw GA BISA LEPAS dari itu, khususnya MUSIK.

Gw nggak ngebahas asal muasal gw suka K-Pop, boring! Mending kita bahas sesuatu yang mungkin bisa mewakili lo semua yang sekarang berubah haluan jadi addicted to’ K-POP. Ga penting lah gw suka K-Pop sejak kapan, mungkin selama apapun gw suka K-Pop kalau dibandingkan dengan tingkat kefanatikan dan tingkat kesejatian K-pop (musik, variety, performance, gossip) kalian, PASTI gw kalah …

Tapi ada yang menarik nih, gw termasuk orang yang nggak terlalu pilih-pilih soal denger lagu, gw suka jenis musik apapun, dari artis kayak apapun. Cuma terkadang, ada artis yang gw favoritin ternyata pas come back, mereka bawain lagu yang kurang bisa diterima sama kuping gw.

Soal selera musik itu kan lebih ke feel yah, jadi kadang sama artis terkenal yang menang award pun gw suka nggak setuju kalau lagu mereka dibilang bagus, karena gw suka menilai lagu dari feel gw, bukan orang lain… Entah egois atau gimana, terkadang gw susah buat dikasih rekomen, gw lebih suka mengeksplore musik sendiri, abis itu gw sharing deh kalo musik A, B, atau C ini nice to listen.

Langsung ke intinya deh, udah malem…

Kpop berkembang banget, ibaratnya kalau K-Pop itu MLM, waaaah jadi konglomerat deh itu sesepuh yang udah lama suka K-Pop, downline nya bercabang seribuuuuu++. Hehehe. Yang tadinya denger Chris Brown bisa beralih ke Big Bang, yang tadinya suka Bruno Mars, beralih ke 2AM. Yang tadinya suka Niki Minaj bisa juga suka sama 2NE1, yang tadinya suka sama Rihana bisa beralih ke Sistar. Pokoknya sekarang anak gaul mana sih yang ga tau lagu K-Pop. Jamin deh pasti semua ngerti, at least tau Nobody nya Wonder Girl, ya kan?

Kalau diperhatiin nih, banyak banget cara menuju K-Pop, maksudnya beralih dengerin lagu K-Pop. Dari mana aja? Simak tulisan gw^^

{Musik Pop yang Kebarat-baratan}

Itulah kenapa Agnes Monica (ups! Kesebut) maunya go International ke Amrik, karena emang musik Amrik itu dinilai paling tinggi derajatnya dibanding musik lain. Penyanyi-penyanyi yang sukses di Amrik itu sering ada dideretan orang berpengaruh di dunia, ya kan? Untuk K-Pop kita pasti ngerti banget kalau lagu mereka kebarat-baratan. Contoh aja Big Bang dan 2NE1. Ga Cuma packaging tapi musik mereka ke arah sana. Beberapa lagu yang gw denger juga ada yang mengingatkan gw dengan lagu western (re. Intro Rihana – We Found Love dan B2ST – Freeze, siulan Maroon 5 – Move like jagger dan Hyunseung/Hyuna – Trouble Maker). Bukan maksud gw mau bilang klo K-Pop meniru barat, nggak! Tapi mereka juga mau buat musik yang bisa disuka sama penikmat musik dari mana pun, like what American Artists did. Jadi ini bisa jadi modal buat suka K-Pop, terbiasa dengan lagu western, bisa juga terbiasa dengan lagu Korea. Toh bedanya cuma bahasa… Ga masalah.

{ Packaging Music Video (MV) yang AMAZING}


Gw perlu acungin jempol semua pembaca artikel ini buat sutradara/produser MV Korea. Emang ada sih MV terpanjang sebelumnya (re. Kanye West – Runaway), tapi artis Kpop membuat gebrakan lain. Ada yang MV nya 16 menit tapi bersambung, yang 2 lagu tapi 1 MV, yang satu album dibuat MV nya, yang sekali come back ngeluarin 3 MV. Wah, manteb deh. Belum lagi jalan ceritanya menarik, trus setting-annya itu manteb. Kalo pun lo belum tertarik waktu hanya dengerin lagu, tapi lo bisa jadi suka sama K-Pop itu karena MV-nya. Gw alami yang kayak gini.

Ini beberapa MV favorit gw, BOM – You and I, 2NE1 – Go Away, Tablo feat Taeyang – Tomorrow, T-Ara – Cry cry, B2ST – I Like you the Best.

{Performance Live K-Idol yang WOW}

Yang suka K-pop pasti ngerti soal masa training. Kalau sebelum mereka ada di tv, mereka mesti ikutin yang namanya audisi, bahkan ada yang sampe 7 tahun training baru jadi artis. Mungkin ada juga yang malah gagal jadi artis. Mereka dilatih supaya ketika performance live, bisa atur nafas karena mereka nyanyi sambil dance. Mungkin ada case diantara kalian, yang kurang sreg sama lagunya, nonton MV-nya juga nggak bisa suka sama lagunya, tapiii pas nonton performance mereka, lo langsung jatuh cinta dan malah nge-replay terus lagu itu tiap waktu. Apalagi sekarang tiap kali K-Idol come back, performance nya dibuat versi MR. MR itu maksudnya Music Remove, minus one nya di hapus, cuma suara artis aja yang kedengeran, jadi kalian bisa tau seberapa hebatkah mereka nyanyi sambil dance waktu performing.

Contoh salah satunya yang menurut gw bagus, SHINee – Sherlock. Dengan dancing yang super ribet tapi suara mrk tetep stabil. ^^

{K-Idol yang Mengisi Soundtrack Drama}

YAKIN. Pasti ini jadi case yang pernah kalian alami. Inget banget waktu jamannya BBF (Boys Before Flower) tayang di tv kita, banyak orang yang ngeh dan pengen tau siapa itu SS501 dan SHINee. Dulu waktu jamannya Endless Love, Princess Hour, Cofee Prince tayang, pengisi soundtrack kebanyakan artis underated (indie), atau pun klo mereka terkenal juga mereka itu solo singer. Contohnya, Brown Eyed Girl (waktu msh blm seterkenal sekarang), Lyn, Wheesung, Kim Bum Su, Lim Jae Bum, J, Big Mama, Gummy. Banyak orang kita (penonton drama) cuma sekedar tau lagu nggak tau siapa penyanyinya.

Tapi makin kesini, K-Idol sering mengambil peran mengisi soundtrack di berbagai drama. BAHKAN sekarang drama-drama Korea sering dihiasi oleh muka-muka K-Idols. Jadilah, orang kita ngeh dan jadi termasuk pecinta k-pop deh.

{Jatuh Cinta dari Practice Dance Video}

Ini sih kasus gw, ga tau ya kalau kalian. Gw nggak tau asalnya dari artis mana yang pertama kali mendokumentasikan video latihan mereka dan diunggah ke internet. Tapi yang jelas, ketika gw lihat practice video B2ST yang SHOCK, gw langsung menobatkan diri menjadi B2UTY dan pindah haluan.. hahaha. Awalnya gw suka musik mereka (Bad Girl& Mystery) tapi cuma sekedar suka.Di practice video itu lebih ngeliatin gerakan dance sih, mereke jarang yang sambil latihan vokal.

Selain itu ada lagi kah? Mungkin ada hal yang missed dari pemikiran gw soal gimana kita bisa jadi k-pop loverSharing aja yah. Intinya sih, dari arah mana pun itu, mau materi lagu (lirik), musik, video klip, sampai performance… kalau yang suka sama musik pastiiii bisa banget jadi k-pop lover. Sekarang udah jarang orang yang mengernyitkan kening, underestimate sama K-Pop. Nggak lagi dipandang cowok-cowok banci, toh cowok sekarang juga banyak yang akhirnya punya style ke Korea-koreaan. Hahaha di sini gw mau in praise of KOREAN POP. Kalau kata orang korea, K-Pop itu DAEBAK! The best best best deh! Tenang sekarang kalian yang K-pop lover, temannya banyak!!!!! hehe…

Keep being creative guys, tulisan ini cuma semua yang ada dipikiran gw, kalau nggak setuju, monggo dibagi..

credit pic: my collection; as tagged

credit video : youtube

Advertisements

Perencanaan untuk mempromosikan Korea sebagai Tim Pengalaman Touch Korea Tour

Dear all,

Selalu ada banyak hal yang bisa dibahas ketika membicarakan tentang Korea Selatan (selanjutnya disebut Korea). Apalagi sekarang demam Korea merebak di negara kita bagai virus yang menyebar dengan cepat, nggak hanya di kota tapi di desa juga. Korea nggak melulu cuma berhubungan dengan Super Junior dan K-Pop, nggak cuma soal dramanya yang laris manis di stasiun tv kita, nggak cuma fashion-nya yang akhir-akhir ini menghiasi majalah remaja di Jakarta tapi ada banyak yang bisa dijelajahi dari negara gingseng ini.

Sebenarnya kepopularan Korea telah ada sejak awal tahun 2000-an dengan beberapa drama yang disiarkan di salah satu stasiun tv swasta, tetapi baru merebak ketika masuk tahun 2005 di mana saat itu internet sudah beroprasi dengan baik di hampir seluruh wilayah di Indonesia. Dengan adanya internet membawa dampak sangat besar bagi warga Indonesia untuk lebih mengetahui tentang Korea dan berkeinginan untuk mengunjungi Korea dan menikmati berbagai tempat wisata-nya.

Korea sendiri memang menjadikan ‘Kebudayaan Pop’-nya sebagai bagian dari ekspor, mereka menghasilkan banyak drama dan film yang berkualitas yang tidak hanya mengusung dunia remaja dan percintaan tetapi juga kebudayaan dan sejarah, lalu mereka mengekspor gadget dengan berbagai macam yang cocok dengan kehidupan remaja saat ini, serta musik yang sangat easy-listening dan telah diakui dunia. Oleh karena itu nggak heran kalau semakin banyak orang yang ingin mengetahui lebih banyak lagi tentang Korea.

Dalam rangka mengikuti kompetisi yang diselenggarakan oleh Korea Tourism Organizational Indonesia, saya akan membuat perencanaan untuk mempromosikan Korea sebagai Tim Pengalaman Touch Korea Tour.

Sebelumnya saya telah menyinggung tentang internet yang memilik dampak besar dalam mempromosikan Korea baik dari sisi kebudayaan, tempat wisata, maupun dunia hiburannya. Oleh karena itu saya akan menggunakan blog ini (eatdosirak) sebagai alat dalam mempromosikan keunikan dari negeri gingseng tersebut. Karena memang sebelumnya saya senang mem-posting hal-hal yang berhubungan dengan Korea, baik itu tentang bahasa, life-style, dunia hiburan ataupun tempat wisata. Selain itu peran social network service (SNS) juga turut membantu dalam mempromosikan Korea sehingga banyak warga dari seluruh dunia khususnya Indonesia tertarik dan ingin mencoba berkunjung ke Korea ketika ada kesempatan.

Saya akan menggunakan tajuk utama yaitu ‘Korean Pop Culture’ yang menurut saya sesuatu yang dapat membuka lebar jalan mendapatkan banyak target dalam mempromosikan Korea ini.  Dengan Hallyu yang semakin lama semakin popular di Indonesia dapat menjadi pendukung dalam event kali ini. Hal tersebut dapat dilihat dari Korea drama yang tidak hanya membahas soal life-style yang kekotaan tetapi juga tetap menggunakan budaya leluhur yang kental.

Dengan blog dan SNS saya akan meng-update terus mengenai Korea dari berbagai sisi, selain tempat wisata, cerita menarik mengenai life-style khususnya kehidupan remaja (karena ini yang menjadi target utama) dan tidak lupa membahas tentang dunia hiburan Korea akan saya bahas dalam kegiatan promosi ini. Selain itu saya mungkin akan menggunakan kedua alat promosi tersebut untuk melakukan trivia atau kuis kepada teman-teman sesama blogger dan pemilik akun SNS agar semakin banyak orang yang tertarik ingin menjelajahi negara Korea ini.

Bahasa yang akan saya gunakan adalah bahasa yang masih berada di jalur yang sopan biarpun tata bahasa berada di antara formal dan informal, mengingat target utama saya adalah usia remaja (tetapi tidak menutup kemungkinan untuk usia dewasa), jadi bahasa yang digunakan adalah bahasa yang santai seperti yang ada di majalah remaja agar yang membaca tidak bosan dan agar terkesan lebih bersahabat. Selain itu saya akan mencampurkan dua kebudayaan antara Indonesia dan Korea, terlihat dari tulisan saya mengenai keinginan saya ketika berada di korea, di sini, ada beberapa persamaan antara hal-hal yang ada di Indonesia dengan yang ada di Korea, hal ini dimaksudkan agar pembaca (yang belum pernah ke Korea) bisa membayangkan seperti apa dengan hal-hal yang ada di Indonesia.

Berikut 10 asalan mengapa saya harus dipilih sebagai Tim Pengalaman Touch Korea Tour

1. Teman Korea, saya punya. Memang alasan ini bukan alasan utama, hanya sebagai penunjang. Saya mengikuti komunitas bahasa Korea di kampus, yang anggotanya adalah mahasiswa/i yang kebanyakan bukan dari jurusan sastra Korea. Kami senang sharing berbagai macam hal tentang Korea, tidak hanya dengan mahasiswa pribumi tetapi juga dengan mahasiswa BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing) yang berasal dari Korea.

Dalam ajang Touch Korea Tour ini, mungkin saya akan bisa berbagi pengalaman kepada mereka (orang Korea) juga, dan bertanya-tanya lebih dalam untuk mengkoreksi, menambahkan dan sebagainya atas apa yang saya share di blog maupun SNS.

2. Orang Indonesia senang dengan hal-hal yang sedang fenomenal di bahas di berbagai media. Hallyu dan Korean Wave memang sedang marak diperbincangkan dari media informasi off-line maupun on-line. Oleh karena itu saya akan mengambil kesempatan ini untuk dapat memberikan pengalaman saya kepada masyarakat luas baik yang memang sudah suka dengan segala sesuatu yang berhubungan dengan Korea maupun yang belum. Saya akan menarik hati mereka dengan hal-hal yang berhubungan dengan Hallyu dan Korean Wave terlebih dahulu, apalagi bisa dibilang saya sudah lama (6 tahun) suka dengan Korea.

3. Usia saya 22 tahun, di mana saya masih termasuk dalam anak usia remaja (tengah-tengah), dalam usia ini saya bisa memandang hal dari berbagai sudut, dari sudut anak ABG, remaja maupun dewasa.

Dalam event Touch Korea ini saya akan berlaku seperti kebanyakan anak remaja yang kreatif, provokatif dan inovatif tetapi tidak hanya mementingkan ego sendiri serta tetap menggunakan bahasa yang sopan.

4. Cerita dari pengalaman pribadi dapat mendukung semua yang akan dipromosikan, saya termasuk orang yang senang berbagi tentang apa yang saya ketahui, saya sukai dan saya alami, dilihat dari beberapa posting-an yang ada di blog saya. Untuk event Touch Korea ini saya akan senang berbagi apa yang saya alami semasa berada di Korea dan akan terus meng-update perkembangan yang ada mengenai Korea khususnya wisata Korea Selatan.

5. Hobi saya Korea-an. Maksudnya, apapun yang berhubungan dengan Korea, saya suka. Mulai dari musiknya, dramanya, makanannya, kebudayaannya, sampai bahasanya. Rasa suka itu bisa menjadi dasar saya dalam kegiatan pengalaman Touch Korea Tour nanti, saya akan makin banyak ingin tau tentang Korea, makin ingin share pengalaman yang saya dapat kepada pembaca. Dan pastinya rasa suka saya akan makin bertambah.

6. Korea menjadi passion saya dalam berkarya, karena menurut saya suka saja tidak cukup, karena sebagian orang menilai bahwa suka itu mudah berubah. Salah dua bukti passion-nya, saya senang menulis segala sesuatu tentang Korea dan tweet macam-macam soal Korea, biarpun kebanyakan berhubungan dengan dunia hiburannya. Selain itu saya juga telang mengikuti kursus bahasa Korea.

7. Ok, seperti yang telah saya uraikan dalam mempromosikan sebagai Tim Touch Korea Tour, saya adalah pemilik akun blog wordpress, facebook dan twitter yang aktif. Jadi saya bisa terus menggunakan 3 alat media tersebut untuk menunjang promosi yang saya lakukan nanti.

8. Rasanya kalau berjalan sendiri tanpa bantuan itu tidak akan mungkin. Saya memiliki banyak teman yang suka Korea, dari yang jauh usianya lebih mudah maupun yang lebih tua, jadi mereka bisa membantu saya dalam mempromosikan Korea. Mereka ada yang memiliki akun SNS ada yang tidak, jadi selain mereka membantu sharing promosi lewat SNS milik mereka, juga bisa lewat mulut kemulut. Keberadaan teman yang sesama hobi menjadi jalan untuk lebih bisa mempromosikan hal-hal menarik dari Korea.

9. Event Touch Korea Tour adalah event pertama yang saya ikuti dalam hal tulis menulis. Bukan hanya karena hadiah utamanya yang menjadi goal saya membuat tulisan ini, tetapi lebih kepada jiwa saya yang senang berbagi tentang apa yang saya suka. Selain itu, jika saya terpilih, mungkin saya bisa menjadi orang yang bermanfaat bagi banyak kalangan, tidak hanya dari apa yang saya share tentang Korea tapi juga dari kegigihan saya dalam mengikuti kompetisi ini agar banyak dari teman-teman mencontoh atas apa yang saya lakukan, agar bersungguh-sungguh dalam mencapai mimpi dan tujuan. Bagaimanapun caranya, apapun tujuannya kalau niat dan caranya baik pasti akan menuai kebaikan pula.

10. Alasan terakhir, saya belum pernah ke Korea dan saya belum berpengalaman keluar negeri dengan misi seperti ini (mempromosikan Korea). Mempromosikan Korea yang notabene-nya bukan negara sendiri itu bukan hal yang mudah, karena kita bukan orang pribumi yang lahir dan bertempat tinggal di sana, kebudayaan dan bahasa kita berbeda. Oleh karena itu saya berani dan menantang diri saya sendiri untuk bisa dan bertanggung jawab dalam kompetisi ini.

Untuk itu, besar keinginan saya bisa menjadi Tim Pengalaman Touch Korea perwakilan dari Korea Tourism Organizational Indonesia karena akan banyak hal yang saya dapat selain pengalaman, yaitu bisa membuka pikiran saya dan pembaca mengenai perbedaan kebudayaan. Berbagi pengalaman, cerita dan bermanfaat bagi orang lain adalah keinginan saya. Semoga tulisan saya mengenai kegiatan Touch Korea Tour kali ini bisa menginspirasi kalian.  Karenanya saya mohon dukungan teman-teman semua. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini. Have a nice day. Buzz Korea !!

Source pic: http://eriksellgren.tumblr.comhttp://koreandreamm.tumblr.com/

Imajinasi : What To Do In Korea

Dear,

Kalau membicarakan tentang Korea Selatan (selanjutnya disebut Korea) memang nggak ada habisnya. Apalagi sekarang demam Korea merebak di negara kita bagai virus yang menyebar dengan cepat, nggak hanya di kota tapi di desa juga. Korea nggak melulu cuma berhubungan dengan Super Junior dan K-Pop, nggak cuma soal dramanya yang laris manis di stasiun tv kita, nggak cuma fashion-nya yang sekarang ini menghiasi majalah remaja di Jakarta tapi ada banyak yang bisa di-explore dari negara gingseng ini.

Seandainya nih, kalau aku bisa pergi ke Seoul-Korea 5 hari 4 malam saja, aku akan melakukan banyak hal, tapi pasti nggak akan semua kesampaian karena saking banyaknya sedangkan sehari cuma 24 jam.  Oke lah kalau begitu bagaimana kalau dirangkum dalam 3 kegiatan yaitu makan-makan, jalan-jalan, dan shoping. Mudah-mudahan bisa meng-cover semua keinginan aku bermanja-manja di Seoul. Mulai, 시작 (sijak) !!

{Makan-makan}

Korea selain terkenal dengan gingsengnya juga dikenal sebagai negara yang memiliki seni dalam menyajikan makanan di atas meja makan. Mungkin kalau di Indonesia, persis seperti makan di Rumah Makan Padang, meja makan penuh dengan santapan yang lezat, bermacam-macam jenisnya yang bisa menggoyangkan lidah. Yummy. Tapi kali ini beda, aku mau mencoba makanan korea yang lain yang jarang didapat di Jakarta. Hmm apa ya?

Kalau diminta untuk memilih 3 makanan yang dimakan saat di Korea aku pilih…

Jajanan Korea

Ingat nggak dulu waktu kita masih imut-imut (sekarang juga sih, masih imut^^) kalau menghabiskan uang yang dikasih mama pasti dipakai untuk jajan snack. Kalau di Indonesia ada Anak Mas, Wafer Superman, Gulali, Chiki, Chitos, Taro, Mr. Potatoes, Permen Jagoan Neon dan lain-lain, nah kalau di Korea ada juga ternyata.

Sebut aja ada Kkokkal Cones, Nongshim Shrimp Crackers (새우깡), Onion Ring Snacks (양파링), Choco Pies, dan Pepero Sticks. Dimakan saat sedang ada di bis keliling Seoul, sambil duduk-duduk dengan teman di pinggir sungai Han di saat senja, sambil jalan-jalan di sekitar Hongdae atau dijadikan teman ngemil saat ngalong (begadang) di penginapan. Memang beberapa diantara makanan yang aku sebut di atas bisa ditemukan di Lotte Mart atau Mugunghwa di Jakarta tapi sensasi membeli langsung di super market di Korea, ngemil di kota Seoul itu yang mau aku rasakan. Selain itu aku mau makan macam-macam ice cream cake, pasti enaaaak. Terus… Aku mau juga mencoba susu rasa pisang atau disebut 바나나 우유 (banana uyu). Ah satu lagi jajanan Korea, dried goguma!! Sweet potato yang kalau di Indonesia itu mirip ubi Cilembu yang manisnya seperti madu adalah favorit ku. Aku mau memakan itu, pasti nggak kalah enak dengan kepunyaan negara kita. Disantap sambil Walk along di Cheonggyecheon stream, angin sepoi-sepoi, hmmm yummy~

Kalau untuk snack seperti kimbab (seperti sushi), ddeokbboki (kue beras dengan kuah pedas), ramyun (mie instan), naengmyun (mie berwarna abu-abu yang dingin) itu bisa dibeli di restoran Korea di Jakarta, jadi makanan yang punya sensasi unik yang aku cari. Ada lagi sih, jajanan di pinggir jalan di Korea yang kalau sering nonton drama Korea di jual dengan mobil bak atau tenda, tapi aku nggak bisa jamin itu termasuk makanan halal, karena aku Muslim jadi mesti pilih-pilih nih, mungkin aku akan memilih hanya memakan goguma goreng, mandu (pastikan isinya daging sapi atau ayam), gimmahri (mie bihun yang digulung dengan rumput laut dan digoreng). Hehehe v-.-v. 

Kue Beras (떡)

Aku sangat suka kue basah seperti lemper, kue sus, dadar gulung, Nah kalau ke Korea aku harus mencoba berbagai macam kue beras atau dalam bahasa koreanya, Ddeok. Ddeok ini biasanya manis rasanya, tapi ada yang plan juga. Makanan yang paling terkenal yang terbuat dari ddeok pasti tau kan? Yap, Ddeokbokki. Kalau yang itu disajikan dengan kuah berwarna oranye kecoklatan yang pedas.

Penyajian ddeok juga beragam, ada yang dibuat seperti keik/kue ulang tahun, dibentuk seperti mandu (bentuknya seperti pangsit), kecil-kecil dan berwarna-warni, dicampur dengan kacang atau buah yang dikeringkan. Aku mau mencoba berbagai macam jenis ddeok yang manis. Seperti white rice powder cake, 백설기 (baeksulki), yang ada kacang merah manis didalamnya, half moon-shaped rice cakes, 송편 (songpyun), yang isinya white bean atau biji wijen yang manis.

♥ Sajian di Hari Raya Chuseok

Yang namanya hari raya pasti banyak makanan, sama seperti kita di Indonesia ketika lebaran atau natal ataupun imlek pasti hidangan di meja makan beragam, jelas untuk merayakannya dengan suka ria bersama keluarga. Sama halnya dengan hari raya di Korea, 추석 (Chuseok) adalah salah satu hari libur nasional di Korea, biasanya dikenal sebagai hari Thanksgiving-nya Korea, berlangsung selama 3 hari di mana biasanya orang Korea kembali ke kampung halamannya dan merayakannya bersama keluarga, berbagi cerita semasa jauh dari kampung dan memakan banyak makanan yang khusus dibuat saat chuseok dan yang paling penting mereka memberikan penghormatan juga terhadap leluhurnya.

Melihat gambarnya saja sudah ngiler, apalagi mencoba satu persatu. Untungnya lidahku bisa menerima makanan Korea, jadi ku pikir hidangan chuseok bisa ku cicipi juga, apalagi ada Japchae (mie bihun), my favorite!! Ada juga miyukguk (sup rumput laut), jeon (pancake Korea dengan campuran daging dan sayuran), kkalbi (tulang iga), buah kesemek, buah apel, serta aneka banchan (makanan pembuka)… Ddeok juga bisa ditemukan di antara sajian makanan chuseok khusunya songpyun^^. Hmmm kalau setiap hari makanannya seperti ini pastinya kuat dan sehat. Selain itu sajian chuseok dimanapun yang aku lihat itu berkesan elegan, khusus dan wah, meja makan penuh dengan berbagai macam hidangan, berwarna-warni, rasanya seperti orang yang makmur.. aaaah aku ingin mecicipinya~

 

{Jalan-jalan}

Ini saatnya untuk meng-explore lebih banyak tentang Korea. Kalau begitu akan ada banyak tempat wisata yang sayang kalau dilewatkan saat berkesempatan datang ke Seoul-Korea. Biarpun sebenarnya banyak tempat yang ingin dikunjungi di Seoul, tapi kalau hanya bisa datang ke tiga tempat di Seoul, aku akan ke…

Menikmati Keramaian Hongdae

Mimpi ku bisa jalan bersama teman-teman di daerah Hongik University di Seoul yang terkenal dengan sebutan Hongdae (홍익대학). Daerah ini sangat hidup, sampai jam 3 pagi pun masih banyak orang. Surganya dunia remaja Seoul sepertinya. Dan tempat ini cocok banget buat yang mau pacaran. Tapi berhubung nggak punya pacar yah nikmatin sendiri atau sama teman-teman aja.^^

Aku suka banget mendengarkan K-Indie, the most K-Indie I like itu Urban Zakapa, yang kabarnya sering banget manggung di salah satu café yang ada di Hongdae ini. Seandainya bisa ke Hongdae-Seoul, maunya sih pas Urban Zakapa show case atau sekedar nge-gig di jalan Hongdae.  Selain itu tempat ini artistic banget, penuh dengan seni, karena toko-toko, café, rumah makan, tempat karaokenya di-design dengan unik, pokoknya bikin betah deh. Cek beberapa café yang rekomen dikunjungi saat di Hongdae di sini.

De Javu Namsan Tower

Kayaknya kalau ke Seoul nggak mampir ke Namsan Tower belum ke Seoul deh namanya (hehe membuat statement sendiri). Saking seringnya drama Korea mengambil setting-an di kawasan Namsan Tower, mungkin nanti saat di sana aku akan merasa seperti de javu, pikiran ku pasti melayang ke adegan film Witch Yoohee, teringat Running Man atau tiba-tiba scene Alex dan Shinae di We Got Married yang menggantungkan gembok di area Fasten the lock of love lalu membuang kuncinya pop up di pikiranku.

Namsan Tower atau Seoul Tower itu sebuah pemancar radio yang terletak di Seoul, dinamakan Namsan Tower karena letaknya di gunung Namsan. Pengunjung yang mau menaiki Namsan  Tower  harus menggunakan kereta gantung lalu berjalan kaki sampai ke menara. Terdapat empat balkon obervasi, yaitu N Tower 1 terdapat Hancook Restaurant, lalu di N Tower 2 terdapat banyak fasilitas seperti sky restroom yang toiletnya langsung berhadapan dengan dunia luar di mana dari dalam toilet kita bisa lihat pemandangan seoul yang indah, selain itu di N Tower 2 juga terdapat toko souvenir, di N Tower 3 terdapat Digital Observatory dimana kita bisa melihat keseluruhan kota Seoul menggunakan teropong, hampir seperti di monas yah, tapi uniknya di setiap jendela observasi tertulis nama-nama ibu kota di seluruh dunia, ada Jakarta juga lho, mungkin kita bisa melihat kota Jakarta dari kaca display observasi itu.. hehehe. Selanjutnya di N Tower 4 terdapat N Grill Restoran yang high class dan lokasi ini bisa berputar sekali dalam 48 menit. Nah kan jadi makin ingin ke sana… Karena aku sama sekali belum pernah ke Korea khususnya Namsan Tower, sepertinya rugi kalau nggak ke Namsan Tower.

Menonton Performance K-Pop Idol di Program Music Show

M!Countdown, Music Bank, Inkigayo, dan Musicore adalah music show paling popular di Korea bahkan di berapa negara di dunia. Ngaku aja deh kalau sering download full show-nya atau cut-an idol favorit-nya yang comeback di acara itu, ya kan?

Pasti seru rasanya kalau benar-benar menonton mereka live di salah satu acara tv itu, merasakan betapa bersungguh-sungguhnya mereka menari sambil bernyanyi secara langsung dan betapa yang namanya training itu penting banget untuk kestabilan mereka di atas panggung di saat mereka sudah tampil di tv dan terkenal.

Kalau bisa ke Korea bulan Juni ini mungkin aku bisa punya kesempatan untuk melihat B2ST yang rencananya akan come back di bulan Mei, mungkin di bulan Juni mereka masih exist di Program Music Show. Amin ^^ Bersorak gembira dan melakukan fanchant bersama fans B2ST lainnya. Membawa slogan bertuliskan ‘fan from Indonesia’. Wah pasti ada perasaan bangga juga, bisa menampilkan indentitas sebagai warga Indonesia yang mencintai musik Korea.

{Shopping}

Ini dia waktu yang paling ditunggu-tunggu, shopping time!

Oleh-oleh

Sebenarnya buat aku yang sedikit pelit (mengaku), bagian beli oleh-oleh untuk kerabat di Indonesia agak membuat aku mikir 2 kali. Hehehe nggak kok, aku cuma bercanda. Enaknya beli apa ya di Korea? Pasti sesuatu yang memberi kesan kalau memang aku habis pulang dari Korea donk.

Apapun bentuknya dan macam-macam oleh-olehnya, aku akan cari itu di Seocho Saturday Flea Market, kalau di Indonesia seperti pasar kaget, yang menjajakan barang jualannya ala pedagang kaki lima, tapi ini legal kok karena memang lokasi dipersiapkan untuk berdagang. Untuk yang berjualan di sana harus daftar dulu, karena tempat penuh, jadi memang terorganisir. Lokasinya di area Bangbae-dong di depan Stasiun Sadang. Barang yang di jual macam-macam, ada dari barang yg bentuknya kecil sampai besar, barang jadul sampai barang baru, tradisional sampai modern, tapi ada beberapa yang menjual barang-barang second jadi harus pintar memilih-milih juga. Harga yang ditawarkan cukup murah, 500-1000won.

Tapi sepertinya tidak sopan membelikan barang bekas untuk oleh-oleh kerabat di Indonesia (tapi kalau memang terlihat layak pakai kenapa tidak hehe), kalau begitu kita cari ke Namdaemun Market yang lebih banyak barang-barang tradisionalnya. Kita beli kaos atau pakaian tradisional Korea, barang hand made yang unik, peralatan dapur untuk mamaku, sepatu atau tas untuk adik ku, pokoknya judulnya oleh-oleh^^.

BB Cream

Jujur aku baru tau istilah BB Cream itu dari seringnya aku update tentang K-Pop, karena ramai beberapa merk BB Cream yang iklannya dibintangi oleh K-Pop Idol. Nggak Cuma BB Cream sih yang mau aku beli, semua kosmetik (화장품) atau krim kecantikan yang rekomen untuk kulit ku yang berminyak. Karena aku nggak akan mungkin melakukan oprasi plastik jadi kenapa nggak aku membeli produk kecantikan untuk urusan kulit berminyak dan problem kulit lainnya. Siapa tau pulang-pulang bisa sebelas-duabelas sama Han Gain.. Hehehe mimpi.

Borong CD Original

Hobi ku mendengarkan musik, kalau bisa ke Korea inginnya sih bisa membalas dendam pembajakan (download album) dengan membeli CD original version. Tapi yang aku beli bukan CD Super Junior, B2ST, 2NE1, Infinite, Girls’ Generation atau K-Pop Idolnya melainkan membeli CD original K-Indie band favorit ku, seperti 10cm, Jang Giha and Faces, Geeks, Clazziquai atau Ibadi. Aku bisa dengan mudah mendapatkan CD original k-pop Idol di Indonesia berkat online shop, tapi sejauh ini belum ada online shop yang menjual CD K-Indie, menstok CD pun nggak.

Sebelumnya aku harus menitip kepada teman di Korea untuk membelikan CD K-Indie favorit ku seperti Ra.D dan Urban Zakapa, tapi sepertinya itu merepotkan. Makanya kalau aku bisa ke Korea aku mau borong CD originalnya… Aku kan pencinta musik yang juga cinta original biarpun masih lebih mementingkan kantong (uang) dahulu hehehe^^ 

That’s all I want someday I could come to Seoul… Banyak kan hal-hal yang ada di imajinasi ku? Ingin ke sini, ke situ, mau ini mau itu… Hal di atas yang aku jelaskan, lebih dari sekedar mimpi, memang sudah menjadi passion ku untuk menginjakkan kaki di negaranya Super Junior^^. Someday I will lah, kalau aku percaya dan terus bermimpi akan ada saatnya aku mewujudkan ‘what to do in Korea’ ini. Semoga tulisan ini bermanfaat. Buzz Korea~ 끝!

PS. Tulisan ini saya buat untuk mengikuti kompetisi yang diselenggarakan oleh Korea Tourism Organizational Indonesia yang nantinya akan bergabung sebagai Tim Pengalaman Touch Korea Tour perwakilan dari Indonesia bersama teman-teman dari negara lain. Adapun ketentuan/syarat posting-an yaitu tulisan ini termasuk syarat subyek tentang 3 hal ingin dilakukan/dialami/dimainkan di Korea, 3 benda ingin dibeli di Korea, dan 3 makanan korea yang ingin dicoba. Selain itu syarat subyek perencanaan promosi dan 10 alasan kenapa saya harus dipilih, ada di sini. Besar keinginan saya untuk bisa lolos dalam kompetisi tersebut. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini. Have a nice day!

source: http://biotechnology.tistory.com, http://www.aliensdayout.com/, http://yedylicious.blogspot.com/, http://www.weareshining.com/, http://www.wowsan.comhttp://www.chockysihombing.com/http://awifescharmedlife.blogspot.comhttp://english.visitkorea.or.kr/