Mepet buat Visa Jepang Korea untuk PNS

Dear Good Eaters,

Karena saya orangnya termasuk deadliner, yang mengerjakan mepet waktu tenggang. Maka beginilah tipsnya.

Perlu diketahui, pasport akan ditahan selama proses pembuatan visa. 

Proses pembuatan visa Jepang, 4 hari kerja. Saya submit tanggal 30 Agustus 2017 dan visa diambil tanggal 05 September 2017. Sedangkan proses pembuatan visa Korea Selatan, 6 hari kerja (di luar tanggal pengajuan). Saya submit tanggal 06 September 2016 dan visa diambil tanggal 14 September 2016. 

Hasil Visa Jepang dan Korea Selatan

Alhamdulillah banget lho, padahal jadwal perjalanan wisata saya ke dua negara itu dimulai di tanggal 16 September 2017. Mepet banget kan? 

Tapi jangan khawatir. Ada yang harus dicek sebelum mengajukan visa Jepang dan Korea untuk kawan-kawan PNS. 

Visa Jepang

Sila lihat persyaratan disini.

Catatan untuk PNS

  • Kamu wajib menyertakan Surat Keterangan Kerja yang menyatakan kamu salah satu karyawan di lembaga pemerintahan dalam bahasa Inggris.
  • Kamu tidak wajib menyertakan fotokopi buku tabungan 3 bulan terakhir atau rekening koran tabungan 3 bulan terakhir. Kecuali kalau kamu suami/ayah yang membawa anak dan/atau istri di perjalanan kamu, maka kamu harus menyertakan setidaknya fotokopi itu. Karena kedubes ingin memastikan kamu bisa ‘hidup’ di Jepang bersama keluarga. Untuk visa Jepang tidak diwajibkan menyertakan Surat Referensi Bank. Untuk saldonya, anggap saja satu hari tinggal disana menghabiskan 1 juta rupiah maka pastikan saldo buku tabungan mengcover akomodasi perjalanan itu.
  • Perhatikan foto yang disyaratkan ya. Bisa cek gambar ini.
  • Untuk itinerary, kamu harus lengkapi dengan nama tempat wisata yang akan dikunjungi, jangan hanya: Day 1 Tokyo, Day 2 Disney Land, Day 3 Osaka.
  • Semua berkas harus berukuran A4.
  • Gak perlu lampirkan Akta Lahir dan Kartu Keluarga kalau kamu mengajukan visa untuk diri sendiri, kecuali membawa keluarga dalam perjalanan ke Jepang.

Sisanya tinggal ikuti yang disyaratkan pada web. Jujur, visa Jepang sangat mudah.

Visa Korea

Sila lihat persyaratan ini.

Atau blognya Ariev ini sangat membantu.

Catatan untuk PNS

  • Kamu wajib menyertakan Surat Keterangan Kerja yang menyatakan kamu salah satu karyawan di lembaga pemerintahan, dalam bahasa Inggris. Lampirkan juga fotokopi SK PNS kamu ya. SIUP tidak diwajibkan jika sudah menyertakan Surat Keterangan Kerja.
  • Wajib juga menyertakan SPT Tahunan dan Bukti Potong 1721 nya
  • Wajib menyertakan Surat Referensi Bank dan fotokopi buku tabungan 3 bulan terakhir yang dilegalisir bank atau rekening koran. Slip Gaji 3 bulan terakhir tidak perlu.
  • Jangan lupa menyertakan fotokopi Akta Lahir dan Kartu Keluarga
  • Agar lebih meyakinkan kalau kamu benar ingin pergi ke Korea Selatan lampirkan juga Bukti booking tiket pesawat dan hotel 

Sisanya sesuai dengan persyaratan pada web.

Untuk Visa Korea Selatan agak deg-degan juga. Dipikiran saya, saya harus lolos dalam pengajuan pertama jangan sampai ada yang kurang. Karena sebelum mengajukan saya coba cari di google persyaratan untuk visa Korea, semua pengalaman berbeda-beda. Tapi yang saya poinkan di atas itu yang saya lampirkan saat penyerahan berkas Visa ke Kedubes Korea Selatan. Dan overall kata petugas loket, sudah terpenuhi.

Kalau gak mau dapat sensasi ketar-ketir mikirin jadi liburan atau gak karena nungguin visa, mending pengajuan visa Korea Selatan dilakukan sebulan sebelum keberangkatan ya. Fyi, kalau di assesment oleh Travel Tour lama pembuatan visa itu 10 hari kerja. Jadi kalau bisa sendiri mah urus sendiri aja :))

Semoga bermanfaat. Dan selamat berlibur! 

Advertisements

SPT Tahunan Madness

Dear Good Eaters, 

Maret telah tiba dan yang awam akan berbondong-bondong datang ke kantor pajak. Yay, tempat dimana sebagian orang benci karena merasa penghasilannya dizalimi, atau tempat dimana sebagian orang takuti karena bayang-bayang sanksi denda yang bisa berbunga, atau tempat dimana yang sebagian orang gak tahu itu tempat apa. Hehehe. Apalah penafsiran orang-orang tentang kantor pajak tapi sepertinya kantor pajak adalah tempat yang ngehits akhir-akhir ini apalagi setelah happeningnya Tax Amnesty. 

Kali ini gw gak mau ngomongin gimana cara pengisian SPT, gw gak mau ribet. Wehehe gw mau ngomongin printilannya aja apa sih sebenarnya yang harus kalian siapkan sebelum dan setelah pelaporan SPT Tahunan. Dan apa yang perlu kamu ketahui tentang istilah-istilah yang kadang membingungkan. 

Karena sebagian besar warga Indonesia itu pekerja maka gw akan meruncingkan tulisan ini terkhusus untuk Wajib Pajak dengan pekerjaan sebagai pegawai. Simak beberapa poin di bawah ini:

  • Pelaporan SPT Tahunan itu berbeda ya dengan pembayarannya. Kalau kalian pegawai maka yang bayar pajak ya perusahaan tempat kalian bekerja, kalian gak usah repot sama perhitungan dan penyetorannya. Tapi kalian berkewajiban untuk melaporkan pajak yang dibayar perusahaan atas nama kalian. Nah ini nih yang kata orang, due date pelaporan di tanggal 31 Maret tahun berikutnya.
  •  Yang punya kewajiban lapor itu siapa aja? Siapapun yang memiliki NPWP baik dia bekerja atau bekerja tapi gak ada pajak yang dipotong dari gajinya atau tidak bekerja atau sedang tidak bekerja. 
  • Kalau EFIN itu apa? Simpelnya itu nomor kunci untuk bisa log-in ke website e-filing.
  • Sedangkan E-filing itu berbeda dengan EFIN ya. E-filing itu cara menyampaikan SPT Tahun dengan menggunakan elektronik alias lewat website jadi kalian gak perlu repot antri pelaporan di kantor pajak dirumah sambil guling-guling juga bisa.
  • EFIN digunakan saat registrasi online supaya bisa log-in ke website e-filing (djponline.pajak.go.id). Kalau sudah oke EFIN gak diperlukan lagi, kecuali kalau kalian lupa password saat log-in (yang kamu create sendiri saat daftar) atau ingin mengganti email. Jadi tetap nomor EFIN yang sudah didapatkan harus kalian arsipkan.
  • Sebelum lapor, kalian pastikan mendapat Bukti Potong 1721 A1 (dari perusahaan swasta) atau 1721 A2 (dari bendahara). Kertas itu isinya summary dari pembayaran pajak selama setahun yang dilakukan perusahaan untuk penghasilan kamu. Jadi kalau punya ini kamu gak akan kebingungan untuk isi nominal di SPT Tahunanya. Kalau kantor belum kasih juga sampai mau habis bulan Maret nya, paksa hahaha. Karena Bukti Potong ini diperlukan juga lho untuk pembuatan Visa. So lagi-lagi, diarsipkan ya.
  • Beres lapor SPT Tahunan baik yang manual (datang langsung) atau yang via website harap untuk menyimpan bukti penerimaan surat (BPS) atau gampangnya tanda terima. Kalau manual kalian mendapat kertas sedangkan kalau via website BPS dikirimkan ke email.
  • Dan lebih baik lagi, sebelum pelaporan SPT Tahunan secara manual kalian foto copy dulu SPT Tahunannya. Karena kalau di hari kedepannya kalian dapat rejeki untuk beli rumah, KPR mensyaratkan untuk melampirkan kopian SPT Tahunan tahun sebelumnya. Dari pada repot harus buat permohonan fotokopi berkas SPT Tahunan ke kantor pajak. Ya gak? Kalau yang via website, kalian bisa klik di lihat SPT Tahunan dan tinggal dicetak. 
  • Kalau datang ke kantor pajak atau ke instansi pemerintah pastikan kalian membawa kopian KTP dan NPWP ya. Apalagi KTP itu sudah common banget.
  • Setiap ke instansi pemerintah mohon untuk lepas malu kalian, tanya apapun yang membingungkan kalian tanya apapun yang ingin kalian tahu dan pastikan kalian sudah jelas dari penjelasan yang kalian dapatkan, supaya kalian gak bolak-balik. 
  • Pelayanan pajak sudah lumayan service people kok menurut gw, jadi tolong untuk saling bekerja sama dengan pegawai setempat. Yang namanya antri pasti boring tapi asal bisa saling paham dan sabar gak perlu lah ya dibawa emosi. Maka bertanya adalah hal yang harus jadi awareness tamu yang datang ya. Supaya gak merasa disia-siakan waktunya. Atau menyalahkan pegawai setempat karena gak giving information properly. 

Segitu aja sih. Semoga semakin banyak yang sadar dengan pajak ya. Supaya jadi Wajib Pajak yang taat sehingga gak ada tuh kena denda-denda… 

Kalau ada yang mau ditanyakan bisa komentar di bawah… Semangat menuju Indonesia yang lebih baik. Eyaaaa 🙆

Finding: Being the Right Candidate yourself

I got another point of view nih about finding the right one. Tapi balik lagi ke diri masing-masing. In one condition gw sempat gini, i dont have any friends from boy sedangkan teman gw satu lagi have so many many friends from opposite gender sempat mikir yaaah doi lah yang bakal yang menemukan duluan karena kesempatan untuk kenal banyak orang lebih banyak, satu gak cocok doi still has one or two candidates, sedangkan i have nothing. Terus sempat di otak juga berpikir, lho everything in this life is possible in Allah’s hand, lo kali Gen yang bakal nemu banyak kemungkinan karena lo akan lebih fleksibel dengan berbagai macam situasi di depan sana. 

I share this with you guys cuma kepingin ngasih pandangan lain tentang bagaimana kebanyakan orang bilang, jodoh itu cerminan diri lo. Tulisan ini ditulis oleh orang yang sudah married. 

The logic that free-mixing in general will lead you to finding a good spouse is so flawed.

Our society has conditioned us to think that if we don’t go out there and mix, we won’t be able to find anyone for ourselves. I mean, you can’t say that just because a person intermingles that they are no longer a good person but this action does have an aspect of openly engaging in what is displeasing to Allah and also opening yourself upto fitnah. 

Your home, your family is such a sensitive structure and when you know that shayateen aim at it the first and hardest to break up then why would you not protect it from the evils such as this? You cannot expect that a person once married will leave off talking to their former friends simply because of their gender now if they hadn’t all this time. Even if it does happen, the fitna from a habit that was there before is a lot stronger than the one from without. The longer the habit remains, the harder it is to break off. Think about it: if you’re friends with a few people of the opposite gender for x amount of years, is it easy to cut them off and not check in every once in a while to see how they’re doing, what they’re upto? If nothing else, you do still check their social media and see what’s going on in their lives. Does that alone not cause fitna for your own home? 

Shaytaan works in steps not leaps.

So the fact that we seek a spouse through intermingling and then expect them and ourselves to abandon it doesn’t seem fitting. We should look for and possess traits that would contribute to a healthy and nurturing home for one another based upon the teachings of the Salaf.

Finding the right spouse begins with being the right candidate yourself.

Salah satu guru bilang, jodoh itu datang dari arah yang sama dengan rezeki dia adalah hal yang sedang kamu tekuni. 

Selamat bersiap! Kalau gak sekarang berbuat baik, emang yakin besok masih hidup?

#Aliensjournal: Brownies Nutella Kitkat

Dear Good Eaters,

Pernah gw mention tentang kukingklas yang gw ikuti kan sebelumnya? Kelas masak yang harus bisa selalu terjaga dari isi postingan grup karena siapa tau isinya tentang bukaan kelas baru. Yap, Kukingklas Cikgu Imel ini cuma terima murid 10 orang di tiap kelasnya. Untuk belakangan ini kelas suka dibuka sendiri sama murid-murid, istilahnya seorang yang kepingin belajar satu masakan iseng buka pendaftaran kelas dengan waktu yang ditentukan sendiri (bisa weekend untuk reguler class atau weekdays utuk private class) dan tinggal tunggu approval dari Cikgu kelas jadi dibuka atau gak.

Kelas kali ini juga atas keisengan salah satu teman yang kepingin banget belajar bikin Brownies. Hemmm Brownies Cikgu Imel itu super duper enak dan gak enekin deh. Rasanya itu bikin baper karena nggak mau ilang dari ingatan, apalagi kalau udah kangen segala macam lagu galau bisa keputar diotak, haha lebay. Alhamdulillah gw bisa dapet kelas Brownies ini.

Brownies dan segala macam masakan yang dibuat Cikgu Imel itu biasanya menggunakan bahan-bahan yang bisa dibilang premium dan harus HALAL. Karena harga nggak bisa bohong, mahal sih bahannya tapi rasanya bisa sekelas Harvest Cake bahkan lebih. Senangnya kelas kali ini kita dibagi jadi 3 kelompok, satu kelompok 4 orang so kita dikasih kesempatan untuk buat Browniesnya sendiri. yay.
Bahan:

  • 145 gr unsalted butter
  • 175 gr gula pasir
  • 65 gr coklat bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 70 gr tepung terigu
  • 40 gr chocolate chip

Note:

unsalted butter jangan diganti mentega ya karena asin dan jadinya basah. Merek yang gw pakai Anchor. Gula pasir minimal 150 gram, kurang dari itu gak akan berasa manisnya. Kalau lebih dari 175gr too sweet karena nanti akan gw tambah chocolate chip. Coklat bubuknya merek African Red Elmer, ini premium punya. Tepung terigunya yang Segitiga Biru. Chocolate Chip jangan yang mengkilat ya karena tidak akan meleleh, bisa pakai yang merek Cholata atau Tulip. Ukuran telur yang sedang ke besar.

Topping:

  • Nutella
  • Kitkat bar
  • Chucky Bar
  • Toblerone

Note:

Kalau mau pakai toblerone, dimasukan dalam adonan setelah setengah matang, karena kalau dari awal toblerone akan meleleh.

Menuju mantu ideal

Buatnya simple banget. Panaskan oven disuhu 165 dercel. Masukan mentega, gula, garam dan coklat bubuk kedalam wajan berdasar tebal. Pakai wajan anti gosong. Panaskan dengan api sedang. Aduk sesekali sampai mentega meleleh dan licin, jangan sampai mendidih butternya, ketika butter tinggal sedikit matikan api dan aduk rata saja, kalau gak begitu adonan jadi basah dan bantet. Lalu biarkan hangat.
Aduk dengan sendok kayu/spatula. Tambahkan telur satu persatu. Aduk dengan kuat karena kalau tidak, telur akan berubah menjadi telur matang berkerak, tidak nge-blend dengan adonan. Ketika adonan mulai mengental, masukan terigu dan aduk sampai betul-betul tercampur. Aduk lebih dari 40 kali adukan. Adonan akan menjadi mengental baru masukan chocolate chips. Tuang ke dalam loyang dan tata kitkat diatasnya.

Kelas Inspirasi Jomblo Positif (nggak semuanya jomblo sih haha)

Panggang selama 20 menit, keluarkan lalu beri topeng nutella dengan menggunakan plastik segitiga. Lanjutkan memanggang selama +/- 10-15 menit. Dinginkan lalu keluarkan dari loyang.

Note:

Loyang yang digunakan ukuran 30x10x4 untuk bahan ini yang telah diolesi minyak. Beberapa oven memerlukan pemanggangan 10 menit lebih lama, jadi sangat dianjurkan untuk meperhatikan tingkat kematangan. Ini jadi pelajaran gw karena awalnya matang tidak merata, belum lagi oven gw itu heat atasnya terlalu over-act hahaha, jadi kitkat berubah agak mem-brulee (grindil menghitam gitu). Cara untuk tahu sudah matang sempurna atau belum, ambil sumpit/garpu, kemudian adonan ditusuk jika ditarik adonan masih ada yang menempel berarti belum matang sempurna. Untuk dapat irisan rapi, masukan brownies ke freezer selama 10 menit.

Yay, selesai deh. Dan ini super enak banget. Doakan bisa jadi ladang amal dan rezeki ya guys. Daripada beli di Bakery Store yang gak jelas halal haramnya mending sama ane. :)) Kapan mampir ke rumah atau bisa dikontak email gw untuk icip-icip brownies yang gw buat.

Mommy mommy super untuk daddy daddy super

Sebenarnya kami juga dapat kelas tambahan membuat Almond Crispy tapi resep masih dirahasiakan, kalau mau bisa buat join aja kelasnya. Dikasih fotonya dulu aja kali ya. Kalau mau beli di ane juga lah… Promote mode on.

Almond Twille

Sepenuhnya resep dibuat oleh Cigku Imel dari Kukingklas.

#Aliensjournal: Sisters to Jannah

Dear you, 

Perkenalkan ini kakak-kakak peri gw. Yang genap satu tahun kami berteman karena Allah. Tepat malam tahun baru lalu di masjid BI bareng Hain, Kak Di, Kak Icha, Kak Cimeg untuk bermalam yang akhirnya buat grup supaya saling share tentang agama Islam. 

Tiga kakak peri yang satu Kang Cat super duper ceria kalau kemana-mana, Chiki Fawzi. Yang satu Kang Yoga yang senang berfilosofi tentang meditasi, Kak Uci. Yang Satu Kang baper yang sama bunyi pewangi ruangan aja ngira di suitin cowok, Kak Cimeg. Haha. Maaf yang Kang Kang. Lha. 

Bareng mereka hidup gw berwarna. Tingkah mereka suka bikin geleng-geleng tapi lovely. Tiga orang ini yang pertama kali gw temuin di Tahun 2017. 

Semoga kita bebas jomblo ya tahun ini. Dan bisa menuju pelaminan. Kejombloan adalah isu yang sangat hangat tapi itulah yang mempersatukan kita. 

Senang bareng mereka bisa saling menguatkan. Dan mereka-mereka ini kakak-kakak volunteer yang bisa merubah hari jadi gak ada tuh baper-baperan yang ada cuma berkarya. 

Alhamdulillah bisa jalan bareng kalian ya. Semoga bisa full team di itikaf selanjutnya. 

Nb: tinggal tunggu grup Brother to Jannah. Brader-brader yang berkumpul jg karena Allah. Siap-siap tahun 2017 pecah telor. Akan punya brader kitaaaa. aamiin.

#Aliensjournal: Oh Genis

Dear you,

Ini kebahagian yang dirangkum Instagram selama 2016. Tidak mewakili semua kehidupan gw pada tahun itu tapi baiklah coba gw bahas. 

Matcha Cream Brulee, icip-icip makanan masih tetap menjadi bagian dari hobi gw. Tapi di tahun 2017 gw berniat untuk menguranginya. Ada yang lebih menjadi prioritas gw kemana penghasilan gw harus dihabiskan. 

ENCORE! Tahun 2016 tahunnya kami jarang kumpul, semua sudah sibuk kerja belum lagi Shinta tinggal di Aussie. Jadi momen terbaik untuk kami saat itu, dan merekalah teman icip-icip gw. Adik-adik kesayangan gw.

Ada 2 momen bersama mama disana. Beliau room-mate gw yang setiap harinya tidur bareng gw. Yang paling sabar di hari-hari gw. Dan gw semakin cinta beliau. Karena beliau satu-satunya yang sayangnya unconditionally ke gw.

Foto bersama G(A)DIS gw, kami pun jarang sekali bepergian bareng tahun ini. Weekend selalu salah satu atau semuanya sibuk dengan kegiatan masing-masing. Ah gw akan selalu ingin momen ini ada. Karena mereka yang gw punya. Hanya mereka. Senang, kami sudah bisa duduk bersama, makan bersama dengan pembahasan tentang Allah. Memiliki orang-orang yang selalu membuat kalian mengingat Tuhan itu anugerah. Pegang terus. 

Monas 212. SubhanaAllah. Semoga Indonesia memiliki pemimpin yang bersinergi dengan rakyatnya untuk tetap mengesakan Tuhan. Indah banget momen solat Jumat saat itu. Biarpun ada unsur politik tapi kedamaian tergambar disitu. Allah menyaksikan kalian.

Sudah lama berhenti lari pagi di UI. Eh markas Gordon dan Power Ranger jadi pilihan Instagram. Hello. Mungkin akan gw ingat momen ini yang diambil dengan orang kesayangan. 

Terakhir, fotoku bersama gurunda Nouman Ali Khan dan berdiri di bawah twin tower waktu kunjunganku ke Kuala Lumpur November lalu. Syukur. Ini suatu yang ada diluar ekspektasi. Semoga ilmu yang didapat malam itu bisa aku praktekan. Semangat menjadi people of action ya Genis. Bagaimana menjadi Muslim seharusnya. :))

Yang terbaik untuk 2017. Semoga air mata dan rasa gundah di 2016 terbayar di 2017. Aku ingin bersama kekasih Allah. Orang-orang yang Allah sayang.