#Aliensjournal: Salah Gw bukan Salah Brownies

Dear Good Eaters,

Kalau gak ada jadwal keluar rumah biasanya gw akan menyibukan diri di dapur untuk buat Brownies. Sebosen apapun orang rumah sama Brownies buatan gw, tapi all brownies gone tuh dalam sehari. 

Kalian bisa intip resep brownies ala kukingklas disini. Gw belum bereksperimen dengan bahan sama sekali karena masih belum stable setiap buat Brownies kadang oke tapi ada kurangnya. Jadi paling eksperimen dengan toppingnya aja.

Ini versi perfecto-nya

Berikut catatan gw setelah trial and errors yang lebih banyak errors: 

  • Saat mencampurkan bahan coklat bubuk, gula, garam dan unsalted butter api jangan terlalu besar, sedang aja. Jangan sampai butternya mendidih atau terlihat menggelembug. Karena brownies kamu bisa pecah nantinya saat dipanggang.
  • Aduk telor yang kuat sampai adonan mengkilat dan gunakan telor ukuran sedang ke besar. Jangan yang kecil ini kunci untuk brownies mu chewy atau gak.
  • Sebelum memanggang adonan, panaskan oven sekitar 10 menit. Supaya saat manggang gak terlalu mengembang kan brownies bukan bolu. Hehehe. 
  • Suhu yang digunakan untuk oven listrik sekitar 160°-170°C.
  • Lama memanggang kira-kira 20 menit aja. Dan gunakan api atas bawah selama 10 menit, cek kematangan adonan dengan tusuk gigi. Kalau sudah lumayan jadi, ganti api bawah atau tengah. Lanjutkan selama 10 menit.
  • Kalau pakai topping kitkat, cek selalu warna kitkatnya saat memanggang dengan api atas karena bisa cepat gosong. Kalau pakai topping nutella, kamu lanjutkan memanggang 5 menit api tengah. 
  • Kalau sudah dirasa well done wheheeh. Biarkan brownies dingin untuk keluarkan uap panasnya. 

Selamat berekperimen lagi Good Eaters. 

#Aliensjournal: Roast Chicken Rosemary

Dear Good Eaters,

Setelah lama menjamurkan blog ini karena memang gak punya kesibukan apa-apa yang ready dibagi, akhirnya punya sesuatu yang spesial untuk dituliskan lagi. Yay, sekarang gw bisa bikin Roast Chicken Rosemary sendiri. Setelah perebutan kursi kukingklas gw dapat kesempatan untuk jajal bikin menu favorit. Ini baru pertama kali nyobain ayam beginian, tapi udah bisa ditebak pasti rasanya bikin blossom. Karena ayam adalah menu makanan favorit mau digimanain juga, pokoknya ayam. 

Mulai aja dengan resepnya ya. 
Bahan/bumbu:

  • 1 ekor ayam (broiler ya supaya juicy, jangan ayam kampung)
  • 2 sendok teh jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis atau cuka, cuma lebih cepat ilang bau amisnya pakai jeruk nipis)
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus (bisa ganti garlic powder 1/2 sendok teh, krn kalau bawang cincang gampang gosong)
  • 1 buah bawang bombay merah, diiris bulat tipis
  • 2 1/2 sendok teh garam (supaya ga terlalu asin bisa cuma 1 1/2 sdt)
  • 1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar (bisa pakai merica bubuk 1/2 sdt)
  • 1 sendok makan rosemary bubuk
  • 2 sendok teh peterseli cincang (ada yang jual sudah kering)
  • 3 sendok makan mentega tawar, lelehkan (bisa ganti unsalted butter atau olive oil yg light)

Pelengkap:
300 gram kentang (bisa kentang kecil tapi yang kentang dieng tanpa dikupas kulitnya, karena kentang dieng lebih crunchy)

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Campur bawang putih, merica hitam, peterseli, garam, rosemary dan mentega tawar. Aduk rata. Lumuri keatas ayam.
  • Letakan ayam dalam loyang.
  • Tambahkan kentang di sisi-sisinya.
  • Oven suhu 180°C sekitar 60-90 menit supaya matang sempurna (gunakan api bawah).

Tadaaaaa jadi deh ayam pop rasa rosemary. Wehehehe. 

Selamat mencoba. Seru deh cuma campur-campur bumbu, oles-oles, panggang. Tinggal dilahap. 🙂

#Aliensjournal: Fiesta Roll Homemade

Dear Good Eaters, 

Fiesta rollnya kencur

Join Kukingklas Sabtu kemarin, dan gw dapat pelajaran membuat Fiesta Roll ala rumahan. Hasilnya sungguh not bad, dan cara buatnya sungguh gampang. 

Mommy-mommy kece 2017

Yang suka makanan asin ini cucok banget dan buat yang senang piknik nah makanan wajib deh kayaknya, mommy-mommy yang mau praktis bikinin bekal untuk krucil-krucilnya patut coba buat ini. Ini resepnya~
Kulit:

Puff pastry siap pakai ukuran 24 cmx24 cm. Merek yang dipakai, Edo.

Pakai puff pastry yang ini ajah

Isinya:

  • 400gr daging giling
  • 75gr pasta hati sapi*
  • 3sdm tepung roti
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 pala yang diparut
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 butir telur rebus
  • 3 buah sosis sapi

    Olesan:

    Kuning telur kocok dengan 1 sdm air

    Enaknya Kukingklas kita bisa terjun langsung bersinggungan dengan bahan masak

    Cara membuat

    • Campurkan semua bahan isi kecuali telur rebus dan sosis
    • Tata pada selembar puff pastry: campuran isi + sosis + telur rebus
    • Satukan kulit pastry hingga membentuk kantung. Rekatkan dengan putih telur sambil ditekan dengan ujung garpu
    • Kerat tipis-tipis bagian atas kulit puff pastry hingga membentuk motif belah ketupat
    • Oleskan dengan kuning telur
    • Panggang selama kurang lebih 25 menit dengan panas 180°C

    Kerat kulitnya jangan dalam-dalam, belajar seolah motong kue pengantin. Asal bergaris aja jangan dalam

    *buat hati sapi sendiri bisa dengan 1 ons hati sapi direbus, tiriskan karena pasti akan berair,grinder di blander bumbu. 
    Resep diatas untuk 4 lembar puff pastry. Tiap lembar diisi 175 gr campuran isi di 2/3 bagian lembar saja. Ketika adonan ditaro diloyang jangan lupa dialas baking paper terlebih dahulu.

    Ini tampilan isi roll nya. Yummy kan. Diet goodbye!

    Kalau mau ganti daging sapi giling dengan tuna juga bisa. Pilih tuna kalengan yang ‘in oil’. Dan campur pasta hati sapi atau dengan keju bubuk. Kalau diganti daging ayam nanti fiesta rollnya basah. 
    Dan ini hasil kami:

    Selamat mencoba~ diet always start tomorrow… Biarin ajah! 😜