#Aliensjournal: Roast Chicken Rosemary

Dear Good Eaters,

Setelah lama menjamurkan blog ini karena memang gak punya kesibukan apa-apa yang ready dibagi, akhirnya punya sesuatu yang spesial untuk dituliskan lagi. Yay, sekarang gw bisa bikin Roast Chicken Rosemary sendiri. Setelah perebutan kursi kukingklas gw dapat kesempatan untuk jajal bikin menu favorit. Ini baru pertama kali nyobain ayam beginian, tapi udah bisa ditebak pasti rasanya bikin blossom. Karena ayam adalah menu makanan favorit mau digimanain juga, pokoknya ayam. 

Mulai aja dengan resepnya ya. 
Bahan/bumbu:

  • 1 ekor ayam (broiler ya supaya juicy, jangan ayam kampung)
  • 2 sendok teh jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis atau cuka, cuma lebih cepat ilang bau amisnya pakai jeruk nipis)
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus (bisa ganti garlic powder 1/2 sendok teh, krn kalau bawang cincang gampang gosong)
  • 1 buah bawang bombay merah, diiris bulat tipis
  • 2 1/2 sendok teh garam (supaya ga terlalu asin bisa cuma 1 1/2 sdt)
  • 1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar (bisa pakai merica bubuk 1/2 sdt)
  • 1 sendok makan rosemary bubuk
  • 2 sendok teh peterseli cincang (ada yang jual sudah kering)
  • 3 sendok makan mentega tawar, lelehkan (bisa ganti unsalted butter atau olive oil yg light)

Pelengkap:
300 gram kentang (bisa kentang kecil tapi yang kentang dieng tanpa dikupas kulitnya, karena kentang dieng lebih crunchy)

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Campur bawang putih, merica hitam, peterseli, garam, rosemary dan mentega tawar. Aduk rata. Lumuri keatas ayam.
  • Letakan ayam dalam loyang.
  • Tambahkan kentang di sisi-sisinya.
  • Oven suhu 180°C sekitar 60-90 menit supaya matang sempurna (gunakan api bawah).

Tadaaaaa jadi deh ayam pop rasa rosemary. Wehehehe. 

Selamat mencoba. Seru deh cuma campur-campur bumbu, oles-oles, panggang. Tinggal dilahap. 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s