No Credit Card, No Problem

Dear you,

Bisa ke luar negeri itu keinginan banyak orang, dan berasa nggak sih kalau sekarang kayaknya orang gampang banget untuk keluar negeri. Ternyata karena penerbangan yang low cost carrier juga banyak di Indonesia dan sering ngadain promo bahkan sampai Rp 0,-. Jadi aku pun nggak mau kalah untuk bisa ikutan pergi ke luar negeri juga, karena rencana 4 tahun lalu gagal gara-gara nggak punya cukup uang. 

Beberapa hari lalu, aku ikutan hunting promo tiket Air Asia yang adain free seat. Agak bingung karena ini pertama kalinya beli tiket pesawat sendiri. Aku yang notabene-nya bukan nasabah pengguna kartu kredit (cc), agak khawatir juga takut nggak bisa beli karena nggak punya cc. 

Untuk Air Asia pembayaran selain cc juga bisa pakai klik-bca. Tapi masalahnya aku juga nggak punya rekening BCA. hahaha. Alhasil kemarin pas hunting tiket AA tengah malam, waktu subuh aku bangunkan teman untuk titip payment lewat klik-bca nya. Sebelumnya aku coba dua kali, karena aku punya debit mandiri dan mbah google bilang bisa pakai kartu debit yang ada logo Visa/Master Card, aku coba deh pakai debit Mandiri dan BNI ku tapi hasilnya, GAGAL.

Sebenarnya aku memang ngerasa janggal, di bagian payment AA cuma ada pilihan kartu kredit (Visa, master card) dan nomor kartu. Sedangkan yang aku punya kartu debit berlogo Visa/Master Card. Aku juga kepikiran sih, mungkin ada cara lain sebelum aku bisa gunakan kartu debit yang berlogo ini untuk pembelian online.

Finally, aku tahu kenapa transaksi ku kemarin itu gagal. Karena nggak segampang memasukan nomor kartu debit saat pembayaran untuk pembelian online. Ternyata ada caranya sebelum melakukan transaksi pembayaran itu. Hahaha oneng dasar.

Untuk pengguna kartu debit BNI berlogo Master Card, kamu bisa belanja online tanpa harus punya cc. Karena ada fitur BNI namanya VCN (Virtual Card Number), jadi tuh kalau belanja online biasanya kan diminta Nomor Kartu, Tgl kartu valid, dan 3 digit nomor CVC yang biasanya untuk pengguna cc, nah semua itu untuk penguna kartu debit BNI bisa kamu dapat lewat sms banking. Kamu bisa cari tau detailnya disini, klik ini

Dengan VCN, kamu jadi bisa leluasa belanja online tanpa perlu punya cc. Aku belum nyoba sih, tapi inshaAllah bulan Oktober nanti mau hunting tiket lagi untuk Maret 2015, biar nggak ngerepotin teman, sepertinya aku harus registrasi VCN dan beli token BNI biar mempermudah transaksi. Aku copas notes-nya ya untuk kamu yang mau coba aktifkan VCN BNI. Ini dia~

Langkah Awal dan Cara Mendapatkan VCN BNI

1. Pastikan Telah membuka/memiliki Rekening/Tabungan BNI

    (abaikan langkah nomor 2 jika anda telah mengaktifkan SMS Banking).

2. Aktifkan SMS Banking, caranya :

  1) Registrasi SMS Banking Via ATM BNI  

  2) Masuk ke Menu “Registrasi E-Chanel”  

  3) Pilih “BNI SMS Banking”   

  4) Masukkan Nomor Handphone/ponsel    

  5) Tentukan PIN SMS Banking (6 Digit)   

  6) Jika sukses, maka keluar struk bukti pendaftaran sms banking, dan mendapatkan sms notifikasi pendaftaran

      sms banking ke nomor handphone yang didaftarkan. (SMS dari nomor 3346)   

  7) Datang ke Kantor Cabang BNI terdekat, minta aktifkan Layanan Transaksi Finansial lewat SMS Banking.

     Jangan Lupa Bawa Struk Registrasi SMS Banking  tadi (baca no. 6) atau Tunjukan SMS notifikasi dari 3346. 

Pada tahap ini, anda telah berhasil mengaktfikan SMS Banking dan Layanan Finansial. Tunggu 1×24 jam.

Aktifasi VCN BNI

Aktifasi VCN BNI tidak melalui customer service di kantor pusat/cabang bank bni, melainkan harus AKTIVASI MANUAL dengan cara menelopon Call Centre BNI di 021 – 500046.

Telpon Call Center BNI di 021 – 500046 Pilih Menu Layanan Perbankan/berbicara dengan customer service. Ketika telah berbicara dengan CS, bilang saja Mau Mengaktifkan Fitur VCN. Anda akan diminta beberapa data untuk konfirmasi/validasi data, seperti Nomor Kartu ATM, Tempat Tanggal Lahir, Nama Ibu. Jika ditanya VCN digunakan untuk apa. Jawab saja untuk belanja online di Amazon, ebay, dsb. Jika telah telah selesai, silahkan tunggu 1×24 jam agar fitur VCN nya aktif. Paling cepat 12 jam, namun sebaiknya tunggu SMS Notifikasi dari 3346 yang menyatakan fitur VCN telah aktif.Request VCN 

Cara Request VCN BNI 

Jika anda telah menerima SMS Notifikasi dari 3346 yang menyatakan fitur VCN telah aktif, silahkan mengikuti langkah-langkah berikut ini : 

1. Ketik SMS dengan Format: REQ VCN NOMINAL kirim ke 3346. Contoh: REQ VCN 50000 (untuk request saldo vcn senilai Rp 50.000,- pastikan tidak ada tanda titik pada nominal)

2. Anda akan mendapatkan notifikasi dari no 3346, yang menyatakan untuk memproses request saldo vcn silahkan replay email ini dengan memasukkan 2 Digit PIN ke-x dan ke-x. Balas sms ini, dan masukkan PIN SMS banking anda, digit ke-x dan ke-x.

3. Jika mendapatkan SMS Balasan “Maaf anda belum dapat menggunakan fitur VCN” artinya VCN anda belum aktif, silahkan periksa kembali langkah2 diatas.

4. Jika, anda mendapatkan sms yang berisi seperti berikut artinya VCN BNI anda telah aktif dan siap untuk belanja online ke situs belanja yg menerima MasterCard. Isi reply sms tersebut yakni “Req VCN Rp (nominal request) telah berhasil. No. VCN xxxxxxxxxxx, CVC2: xxx, Valid Thru:06/15..”

Selamat anda telah berhasil request VCN BNI dan siap belanja online di Merchant yang menerima Mastercard dimanapun juga. (ada juga yang belum berhasil, mungkin karena fiturnya masih baru)

Cara Menggunakan VCN BNI

Setelah semua langkah telah dilaksanakan, saatnya beraksi untuk belanja online, pastikan situsnya menerima pembayaran Via MasterCard. Ketika anda checkout dan dihadapkan dengan Form Pembayaran, Pilih Credit Card yang berlogo MasterCard.

Isi data Pembayaran Sesuai VCN BNI yang telah kita request tadi.

Nama : Isi Nama Rekening Tabungan BNI Kita

Nomor Kartu:  Isi dengan No. VCN

Valid Until: Isi dengan Valid Thru. Bulan diikuti tahun.

CVV: Isi Dengan 3 angka dari CVC2

Tinggal klik confirm/send/kirim atau tombol konfirmasi lainnya.

Komplit Sudah posting tentang VCN BNI ini, semoga memberikan manfaat yang besar untuk kita semua. Shopping oke, saving juga jalan terus ya~ 😉

Source: Backpacker Dunia, bni.co.id

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s