Studio Ghibli’s

studioghibli

[2013] The Wind Rises

[2011] From Up on Poppy Hill

[2010] The Borrower Arrietty 

Image

Ceritanya menarik, tentang sekeluarga makhluk peminjam (borrower) yang suka mengambil barang-barang di rumah manusia. Gw suka ide ceritanya, jangan-jangan beneran ada borrower di dunia ini.

[2009] Ponyo on the Cliff by the Sea

Image

Biar ceritanya sudah ketebak karena ala-ala ‘Little Mermaid’, red fish yang mau berubah jadi manusia. Ceritanya yang paling ringan dari Ghibli yang pernah gw tonton. Suka soundtrack-nya.

[2006] Tales from Earthsea 

Image

Dark. Agak gelap karena adegan awal aja udah menyeramkan, si tokoh utama membunuh ayahnya sendiri dengan alasan yang nggak begitu jelas. Masih dengan nuansa magic. Cerita ini juga memperlihatkan bahwa pertemuan seseorang dengan orang lain yang tidak disengaja pasti akan ada hikmahnya. Dan yang namanya berbuat dosa pasti hati kecil kita nggak bisa terima, kalau udah begini gampang banget terjerumus, misalnya jadi stres, sering bengong dan dibawa halusinasi makhluk jahat.

[2004] Howl’s Moving Castle 

Image

Howl-nya macam cowok cantik yang bisa gentle juga. Hikmahnya dalam film ini, sihir/hal-hal buruk bisa hilang karena hadirnya cinta. Suka sama detail dari istana-nya Howl yang bisa pindah-pindah. Biarpun ceritanya lagi-lagi tentang sihir, tapi seru dan romantis akhirnya.

[2002] The Cat Returns 

Image

Kucing! Suka film ini karena ada Baron, kucing ber-tuxedo yang cowok abis. Kartunnya memang kurang menarik tapi ceritanya lumayan. Hikmahnya adalah melakukan hal baik kepada orang lain pasti dikenang, bahkan kepada kucing.

[2001] Spirited Away 

Image

Epic! Semuanya keren. Detail, cerita, pelajaran, karakter-karakter yang aneh-nya pokoknya two thumbs up untuk film ini. Dari semua Ghibli yang ini wajib ditonton. Diliatin kalau yang rakus itu berarti sama aja sama babi, kalau fokus dan bersabar pasti kita bisa dapat apa yang kita mau. Dan pastinya setiap pertemuan pasti ada hikmahnya, ada alasan kenapa pernah ketemu karena mungkin aja 3 tahun, 5 tahun, 14 tahun lagi kita akan ketemu lagi dengan keadaan yang sangat unforgetable.

[1999] My Neighbors the Yamadas 

[1997] Princess Mononoke 

[1995] Whisper of the Heart 

Whisper Of The Heart (1995)

Romantis! Cara karakter cowok di film ini untuk suka dengan karakter ceweknya itu sweet banget. Bisa jadi ini cerita tentang secret admirer yang berhasil. Berhasil ketahuan oleh sang pujangga hati kalau dia udah lama naksir. Film ini juga ngeliatin kalau cinta bisa mewujudkan impian dan semua orang berhak untuk sukses. Satu lagi, kita harus cari potensi di diri kita kalau mau sukes. Karena semua orang itu udah punya jalannya masing-masing, gimana kita aja menjalani bersama, harmonis dengan perbedaan.

[1994] Pom Poko

[1993] Ocean Waves 

221169031670464130_algSRbrv_b

So simple, dan karena terlalu simple dan mudah ditebak jadi boring rasanya. Apalagi peran ceweknya agak menyebalkan. Nggak mau diperhatiin tapi pas dicuekin malah marah sampai nampar cowoknya. Yap, ini anime tentang cinta-cintaan masa SMA yang akhirnya terungkap pas mereka reunian. Gambarnya mirip sama Only Yesterday, kurang sedap dipandang tapi tetap detailnya Ghibli tuh mantab.

[1992] Porco Rosso 

[1991] Only Yesterday 

[1989] Kiki’s Delivery Service 

[1988] My Neighbour Totoro 

Image

Love it! Ini cerita based on legenda monster hutan yang difilm ini disebutnya Totoro. Tapi monsternya nggak nakutin sama sekali biarpun badannya besar dan cuma bisa dilihat oleh anak kecil. Cerita ringan tapi menyenangkan karena tingkah laku adik kecil yang ada ditokoh ini. Salah satu film Ghibli yang bikin gw ketawa lalu nangis diakhir cerita.

[1988] Grave of the Fireflies 

[1986] Laputa – The Castle In The Sky 

[1984] Nausicaä of the Valley of the Wind

[1982] Sero hiki no Goshu

[1981] Chie the Brat

[1979] Lupin the Third: The Castle of Cagliostro

[1978] Future Boy Conan

[1976] Haha wo tazunete sanzenri

[1873] Panda! Go Panda! Rauny Day Circus

2 thoughts on “Studio Ghibli’s

  1. I love Studio Ghibli, too:) My favorite parts are when Shizuku worked very hard to catch up with Seiji~ and when Stinks spirit took a bath …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s