The Gangnam Style Fever

“O.. O.. O.. Oppan Gangnam style!”

Telat nggak si gw ngebahas soal Gangnam Style, udah bosen ya? Hhe, maklum baru nyentuh internet jadi baru bisa explore soal fenomena Gangnam Style di dunia per-Korea-an. Nggak apa-apa kan gw bahas? sebenernya sih gw nulis ini karena penasaran kenapa bisa lagu PSY dari album ke 6 part 1 nya ini bisa ngehit sampai ke US.

Yuk, kita mulai bahas related stuffs soal Gangnam Style.

PSY – Gangnam Style MV

Additional MV (featured Hyunah of 4Minute) ‘Oppa is Just My Style’

Buat yang K-pop lover, yah pasti udah bosen karena sebulan lebih lagu Gangnam Style dan apapun tentang itu dibahas sama media, tapi bagi yang bukan kpop lover dan baru menemukan Katy Perry, Robbie Williams, Josh Groban, T-Pain, Britney Spears tweeted something tentang MV (Music Video) lagu ini, mari gw coba perjelas.

Gangnam Style dinyanyikan oleh PSY, penyanyi solo senior di Korea ini memang dari dulu punya aksi panggung, mimik, dan musik yang unik. Lagu Gangnam Style sendiri berasal dari albumnya yang ke-6 yang rilis pertengahan Juli lalu. Lagunya pun telah berminggu-minggu ada di chart lagu Korea baik tv, radio maupun online.

Sebelum tau kenapa bisa nge-hit banget, lagu Gangnam style yang meraih posisi pertama di Chart US iTUnes tanggal 21 Agustus lalu sebenarnya menceritakan tentang laki-laki yang memiliki karakter seperti orang-orang Gangnam. Gangnam adalah sebuah daerah di Seoul yang sangat terkenal sebagai kotanya orang kaya, dimana harga tanah sangat tinggi di sana, terdapat banyak area shopping, entertainment, dan nightlife yang mewah. Di dalam lirik lagu ini, PSY mencari perempuan yang hangat, classy girl yang tau gimana menikmati kebebasan dengan secangkir kopi. perempuan yang memiliki hati yang lebih hangat ketika malam datang yang bisa bikin klepek-klepek deh. Soalnya PSY menggambarkan dia, seorang pria yang gayanya Gangnam banget.  Pendiam/cool tapi tau gimana cara berpesta, kaya raya, dan enak diajak bicara.

Berikut lirik Gangnam Style:

Oppa is Gangnam style
Gangnam style

A girl who is warm and humane during the day
A classy girl who know how to enjoy the freedom of a cup of coffee
A girl whose heart gets hotter when night comes
A girl with that kind of twist

I’m a guy
A guy who is as warm as you during the day
A guy who one-shots his coffee before it even cools down
A guy whose heart bursts when night comes
That kind of guy

* Beautiful, loveable
Yes you, hey, yes you,  hey
Beautiful, loveable
Yes you, hey, yes you, hey
Now let’s go until the end

** Oppa is Gangnam style, Gangnam style
Oppa is Gangnam style, Gangnam style
Oppa is Gangnam style

*** Eh- Sexy Lady, Oppa is Gangnam style
Eh- Sexy Lady oh oh oh oh

A girl who looks quiet but party hard when she goes party
A girl who puts her hair down when the right time comes
A girl who covers herself but is more sexy than a girl who bares it all
A sensable girl like that

I’m a guy
A guy who seems calm but plays when he plays
A guy who goes completely crazy when the right time comes
A guy who has bulging ideas rather than muscles
That kind of guy

On top of the running man is the flying man, baby baby
I’m a man who knows a thing or two
On top of the running man is the flying man, baby baby
I’m a man who knows a thing or two

You know what I’m saying
Oppa is Gangnam style

Kira-kira apa ya yang bikin MV ini melejit jadi video nomor 1 yang views-nya yang paling tinggi di Youtube? Selain itu apa ya yang menarik dari video ini sampai-sampai Justin Bieber mengajak kerja sama dan meminta PSY menemuinya di Amerika? hmmm, tidak lain dan tidak bukan, Horse Riding Dance-nya!! Dan di MV ini, PSY memperlihatkan karakter yang nggak biasa/unik dengan mimik dan beberapa scene lucu, nggak terlalu penting tapi asik disimak.

Seungri of Big Bang dances to ‘Gangnam Style’ (dance tutorial)

Well, kalau menurut gw, karena dari sejak kenal PSY waktu dia wamil (wajib militer), gw nggak begitu suka sama penampilannya diatas panggung dengan tarian-tarian yang menurut gw lebay dan musiknya juga nggak terlalu enak didenger. So, gw sih biasa aja sama lagu Gangnam Style dan malah cendrung heran setelah gw liat MV nya, menarik sih dance nya tapi aneh bisa sampai globally gitu… bingung, apa karena cameo di video itu? tapi itupun biasa, malah gw lebih setuju semua gerak-gerik PSY terlihat kayak Oppan Byuntae Style. Tapi jujur, lagu Gangnam Style ini emang enak kalau didenger terus-menerus dan di ganti-ganti jadi versi kita sendiri, “Oppan Depok Style!!” (Depok kota dimana gw tinggal hhee).

Kalau menurut kamu gimana? Suka dengan lagu dan MV dari Gangnam Style ini? ^^

#notes

– Kenapa PSY nyanyinya Oppan Gangnam Style bukan Oppa Gangnam Style? Asalnya dari Oppaneun Gangnam Style (Oppa is Gangnam Style) dan disingkat jadi Oppan Gangnam Style (Oppa’s Gangnam Style)

– Apa kaitannya Gangnam Style dengan Horse Riding Dance? Ada 2 kemungkinan, karena dulu Gangnam adalah tanah pertanian yang terdapat banyak kuda. atau karena kebanyakan yang tinggal di Gangnam adalah orang-orang kaya yang bisa memiliki kuda.

– Nelly Furtado menyanyikan dan menarikan Gangnam Style di konsernya di Manila beberapa waktu lalu, lihat disini.

– Ada yang bisa dipelajari dari fenomena Gangnam Style ini , berpikirlah out of box dan be yourself. Kenapa out of box? karena berbeda dari yang lain itu bisa jadi modal untuk dikenal banyak orang, iya donk, coba kalau lo pakai baju merah dimana orang-orang lain pakai baju abu-abu? pasti jadi pusat perhatian kan? atau coba kalau lo masuk kelas dimana seluruh teman-teman lo nggak bisa matematika tapi elo sendiri jago matematika? pasti jadi perhatian juga kan? Jadi terkenal dan diminati banyak orang caranya bukan ngikutin apa yang udah ada, tapi BERBEDA. terus kenapa be yourself? PSY dari dulu emang begitu, mimik, cara nyanyi, memperlihatkan kalau dia enjoy sama kerjaannya nggak pedulu kata orang, termasuk gw, yang bilang aneh atau nggak suka sama dia. Sampai T-Pain ngetweet ke PSY gini, “gw pengen banget kerja sama dengan lo karena gw yakin lo itu orang yang tau caranya bersenang-senang”.

———————

Source: allkpop; youtube; tranlation lyric by popgasa.

One thought on “The Gangnam Style Fever

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s