Happy Children’s Day!!

Dear all,

Well sebenernya Hari Anak di Indonesia diperingati setiap tanggal 23 Juli… trus, hari ini Hari Anak negara mana ya? YAP! KOREA! haha klo berlabuh di blog ini pasti ada hubungannya sama Korea Selatan (selanjutnya disebut Korea). Setiap tanggal 5 Mei di Korea diperingati Hari anak..

Karena tadi pagi liat tweet nya Kahi (After School) yang ngucapin ‘Happy Children’s day’ buat keponakannya, gw jadi pengen ngebahas soal apa sih children’s day di Korea.

Beda sama di Indonesia, mungkin sebagian dari kita nggak ada yang ngeh kalo Indonesia juga memperingati hari anak, karena kalo di Indonesia Hari anak sama seperti hari-hari biasanya. Paling hanya komunitas2 pecinta anak dan sejenisnya yang buat event untuk ngerayainnya. Tapi kalo di Korea, Hari Anak ini termasuk libur nasional. Dimana keluarga ngumpul buat ngerayain, biasanya ibu dan ayah ngajak anaknya jalan-jalan, pergi ke taman wisata, bioskop, taman, kebun binatang, gelanggang samudra dan lain-lain. Intinya liburan! Dan biasanya anak-anak kecil bakalan dapet hadiah.

Hari Anak ini ga cuma senang-senang bareng anak-anak, bukan hanya tentang anak, tapi juga untuk memberi penghormatan kepada orang dewasa yang berhubungan dengan dunia anak, misalnya guru TK/SD, penulis buku anak, pencipta lagu anak, atau pekerjaan apapun yang berhubungan dengan anak-anak.

Sejarahnya mengenai Children’s Day di Korea itu dari kisahnya Bang Jeong Hwan, seorang penulis buku cerita anak. Pada 1 Mei 1923, beliau menulis “An Open Letter to Adults”.  Isinya tentang bagaimana berbicara dengan anak-anak dengan respect dan lembut. Berikut sebagian dari surat itu:

“Children are the future of our nation. Let’s show respect for children. Children who grow up with ridicule and contempt from others will become people who disrespect others, while children who grow up with respect from others will become people who respect others in turn.”

Beliau juga mengganti kata ‘이런’ yang awalnya berarti ‘younger’ (lawan kata dari ‘성인’ yang artinya ‘older’), diubah menjadi ‘child’.

Berikut tempat rekreasi bersama dengan adik, sepupu, anak atau keponakan kita di Korea:

{Everland, Seoul Land & Lotte World}

Mirip sama kayak Dufan atau Studio Trans kalau di Indonesia, banyak wahana-wahana permainan dan pertunjukan pawai… kalau lagi Hari Anak seperti hari ini pasti rame banget..

{Museum Komik & Kimchi}

Selain ke amusement park, ada alternative lain, tempat yang juga nggak kalah serunya.  Yang nggak Cuma bermain, tapi juga sambil belajar, yaitu museum. Di Museum Kimchi, ada program yang namanya ‘Kimchi kids’ yang acaranya macam-macam, ada pameran pendidikan, teater, lomba menggambar&mewarnai… Seandainya kalau Indonesia punya museum-museum yang menarik seperti di Korea, pasti keluarga indonesia nggak akan cuma ke mall aja untuk bawa anak-anaknya jalan-jalan.^^

Selain jalan-jalan dan beli hadiah, ada 3 hal yang terpenting yang harus diberikan orang tua kepada anaknya, yaitu cinta, kepercayaan dan dorongan semangat. Dengan begitu pastinya anak akan menghormati orang tua. Mungkin dengan terjalinnya cinta antara anggota keluarga, nggak ada lagi tuh berita kriminal yang jelek-jelek seperti yang pernah dikabarkan di tv belakangan ini. Ya nggak?

Nah, kalau yang ini, Children’s day song yang di remake sama J Rabbit, biasanya anak-anak TK melakukan choir di sebuah pertunjukan di sekolahnya.

Ah ada satu lagi, udah nonton Shinhwa Broadcast epi7? Shinhwa main-main bareng anak-anak kecil umur 4-8 tahun,lucu-lucu deh. Pure banget mereka… Yang bilang pekerjaan Eric itu kuli bangunan di Afrika, Andy dipanggil Wendy (dalam cerita Peter Pan), Minwoo disebut Binu… Tonton deh, kocak~!

So, 아이들이과 함께 즐거운 시간 만들어 보서요!^^ Have a nice day with children!!

Credit: as tagged (picture); http://ecustoms.tistory.com/1859 ; detikforum; friendz.net

Advertisements

2 thoughts on “Happy Children’s Day!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s