Hongdae and Its Cafe

Dear,

Ngomongin soal Café, sepengetahuan gw ada banyak macam café, salah tiganya Book Café (perpustakaan mini dengan banyak buku, boleh makan, minum), Workroom café (untuk meeting dgn grup kecil, ada space buat kerja dengan laptop yang agak privasi), dan Galery Café (banyak foto, lukisa dan hasil karya unik lainnya).

Nggak Cuma di Jakarta atau beberapa kota besar di Indonesia lainnya yang makin hari makin terjangkit demam nongkrong di café atau coffee shop, di Korea khususnya di Hongdae-Seoul juga lho. Hongdae itu kayak surganya remaja di Korea deh, sampai jam 3 pagi masih aja rame, mungkin karena Hongdae (Hongik Daehagyo) itu kawasan kampus (Hongik University) jadi rame banget anak muda. Dan emang banyak banget tempat yang asik buat ngumpul sama teman-teman.

Nah tapi ada bedanya nih sama café di kota kita yang kebanyakan konsep tokonya itu minimalis. Emang sih mungkin biar keliatannya nggak ribet. Lagian ke café atau coffee shop biasanya paling Cuma numpang minum sambil ngobrol sama temen, meet up sama client, janjian buat curhat sama sobat atau pacar abis itu pulang atau cari tempat buat makan makanan berat.

Tapi ternyata, di Hongdae ini, konsep semua café yang ditemuin di sekitar Hongdae itu unik, beda, dan pastinya inspiratif.  Yang rame malah itu yang bikin kita betah. Yah kalau kita nih yang seneng foto-foto dengan objek lucu, hongdae itu surganya deh.. berasa ada di studio foto..

Gw belum pernah ke Hongdae, menginjakan kaki di Korea juga belum, hehe tulisan ini gw ambil dari salah satu blog, dan gw ambil beberapa yang berhubungan dengan café di Hongdae.

{KKOOMM}

Image

Tempatnya nyaman, keadaan di dalamnya tenang, kalaupun ada orang mereka sibuk sama kerjaan masing-masing. Banyak lukisan, foto, karena yang punya toko ini suka banget sama hal yang berbau photography, jadi di satu sisi ruangan ada khusus karyanya si punya toko, di sisi lain itu hasil photography-nya orang-orang (tiap 2 minggu ganti karya).

Petunjuk : di mulai dari stasion Hongik Univ, Line2, Exit 4 (ikutin jalan yang ada di map). Kira-kira jalan Cuma 5-7 menit.

{Joyful Book Café (즐거운 Book Cafe)}

Image

Tempatnya agak sempit, cozy, bagus buat orang yang mau cari inspirasi karena banyak buku di dalamnya dan di temboknya banyak mainan/miniature…

Karena tempatnya sempit jadi biasanya suka jarang nemuin tempat kosong, biasanya orang-orang yang disana tuh yang udah biasa kesitu trus janjian sama teman-teman… Sayang daftar menu-nya pakai tulisan Korea (hangul), jadi buat yang nggak bisa baca hangul, langsung tanya aja deh sama waiter-nya^^

Petunjuk : Subway yang paling deket itu Hapjung Station (setelah stasiun Hongdae), Line 2, Exit 4. jalan lurus dari pintu keluar subway, belok kiri pas ujung gang. Lurus lagi kira-kira 5-7 menit. Adanya di lantai 2, tepat di atas Arista Coffee, di sebelah kanan jalan. Kalau Minggu tutup.

{Cafe1010}

Image

Tema café ini bisa dibilang, leaving on a jet plane karena bisa nemuin gambar, ornament, produk sampe menu itu mirip2 kayak di pesawat atau Bandar udara. Bahkan di depan café ada patung lego pilot yang gede. Buat yang suka travel, kayaknya ini tempat yang pas deh, soalnya semua konsep di café ini berhubungan sama going on a trip.

Dari sekian banyak minuman di menu ada yang bikin pengunjung (yang biasa pergi minum di café) surprised, mereka nyediain menu Soy latte (Doyou latte). Jadi mesti coba yang unik ini deh..

{Zari}

Image

Di sini ada menu yang special yaitu Horchata katanya sih dibuat dari rice milk, rasanya manis banget. Dan menu lainnya mereka punya banyak macem teh. Dari gambar sih keliatan tempatnya lumayan inspiratif, ga begitu besar, dan di Zari ada WiFi, full music. Tapi sayangnya buat orang yang mau ngerokok dibolehin untuk ngerokok di dalam café.

{Sukkara}

Beberapa minumannya kayak soy chai latte, green tea latte, hot chocolate menggunakan bahan soy milk, dan ini katanya enak banget… Interior nya bagus, ada bar ditengah-tengah, rak buku besar yang isinya majalah, buku art, indie music, furniture bergaya vintage. dan full music, ada WiFi juga.. Menu selain minuman juga ada, Tofu Cheesecake-nya yang paling terkenal dan ada menu makanan buat yang Vegetarian. Dan sayangnya, di Sukkara dibolehkan untuk merokok di dalam ruangan padahal mereka juga punya venue outdoor-nya.. Katanya sih ada beberapa waiter yang agak snooty dan cold gitu ke konsumen.. Ah satu lagi, mereka punya coupon card jadi bisa dipertimbangkan untuk dateng lagi nih, beli produk, dan ngumpulin banyak stamp di kupon buat gratisan hehehe

{Wisdom rabbit book café}

Namanya juga book café selain bisa nyobain menunya, banyak nemuin buku juga, mirip kayak perpustakaan mini, tempatnya pasti nyaman, ga berisik. Banyak café dijadiin tempat buat ngobrol, kongkow bareng temen, tapi kalau di café ini, yang mau ngobrol mending diluar deh, soalnya sekali ngomong kedengeran satu café, peaceful dan hening banget. Soalnya orang-orang di dalemnya pada asik main laptop atau baca.

Di Korea boleh lho ke café tanpa beli apa-apa hanya dengan nongkrong, duduk main laptop, atau bikin gambar, cari inspirasi… Mmmmm kalau di sini boleh nggak yaah~ ^^ paling di black list sama waiter, kalau lain kali dateng, ga dibolehin atau diplototin kkkkk. Mmmm kalau ngomongin harga, relatif bisa dibilang mahal tapi worth it lah… harga minuman di tiap cafe berkisar 3500-6000 won, kira-kira 35rb-50rb rupiah. Alamak, mahal banget yah… Tapi kalau kita nongkrong di cafe berlama-lama disana sampai kerjaan kita selesai, yah sepadan kali yah, toh tempatnya banyak yang nyaman.. Lain kali mesti coba yuk!

Sebenernya ada baaaanyak banget coffe shop, apalagi café, mau itu book café, workroom café atau gallery café di sekitar Hongdae, Seoul, Korea Selatan. Nah mungkin map lokasi hongdae ini bisa jadi alternative kalau mau ke tempat-tempat inspiratif dan menarik lainnya di Hongdae. Klik http://hongdaeipgu.com/ . Dan mungkin bisa jadi inspirasi buat kamu yang mau bisnis café, nyontek konsep dan dimodifikasi boleh laaah.

Yang suka Korea, khususnya yang suka denger K-indie, pasti tau lah kalau gw mention Americano ingetnya sama siapa, yap… dengerin deh 10cm – Americano^^ Thanks for visit and have a nice Monday tmrw~

source, credit pic : aliensdayout

Advertisements

2 thoughts on “Hongdae and Its Cafe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s